“临渊羡鱼,不如退而结网”的意思是说:人只是站在河边,望着河中肥美的鱼流口水,对鱼兴叹,是永远也得不到鱼儿的,还不如回家结张网来捕鱼。只有结网捕鱼,才能尝到鱼的美味。
这句话是妈妈送给我的,她老嫌我羡慕别人的作文写得多,写得好,却不动手去看书,去写作。
一年级学过的《小学生阅读》上有这样一篇文章,写得也是这样的事:一个人在夏天里旅行,忽然他感到口干舌燥,他就想,要是葡萄树长在我旁边就好了,我伸手就可以摘到玛瑙似的葡萄;要是有凉凉的绿豆粥更好;有香甜的泉水也行啊。可是他光在那儿瞎想,还是觉得很渴,最后,他集中了自己最后的力量,吃力地向小溪走去,喝了两口水就不觉得渴了。
这个故事告诉我,世界上不论什么事,如果只是空想,而不脚踏实地地去干,就象只站在河边对鱼兴叹,而不去结网捕鱼,是什么也得不到的。
我不要做那个只想不做的人,我要认真地阅读课外书,多写好作文,争取暑假以后,我的作文水平能大大的提高!
看我的吧!