星夜小学作文
柏树照应着皓月,四周清静,树影婆娑。幽幽的蓝色透着光,如薄雾之清冽。
梵高的《星夜》。
童年时期,我初次见之时,便感觉全身透着清凉。虽然年幼不知如何表达,但抵不过这种强烈的感觉。
随着年岁的增长,这种感觉愈渐丰富,虽然梵高所描绘的情感我不明白,但我清楚自己的感觉。因为我深知,画是一种人与人之间的交流,无声的交流,用定格的一瞬间,表达一种复杂的情感,这种体会需要用一生去体味。
《星夜》的整体色调为冷色,这画最初带给我的感觉是凄凉的。画前有一棵无叶的柏树,线条十分独特,有种挣扎,又有种活力。看着光秃秃的墨色枝干,好像又有着孤楚、思念、期望的感觉。
再看后面的背景,感受更加不同。夜空是弯曲的,但却有种异常柔顺的感觉。在这样的夜空中,我看到了纠结、恍然,还带着几分朦胧,和成片的抑郁。
我的心,在恍惚间被触动了。
那点点繁星散发着希望和生机,使我真真切切地感受到了前进的方向。皎洁的月光布满了整个夜空,那柔弱又强大的光辉如一位慈母,用纤弱的身躯做着星星孩子们最牢靠的臂膀。
画子底面一个个小房子与星星相照应,充满着热闹和许丝向往。而两层山的颜色互相对比,近似黑与白。黑白世界,奇妙无比。黑与白,自然和谐;黑与白,韵律天成;黑与白,睿智写意;黑与白,泾渭分明……这黑这白,缺一不可。山的线条同样那么和谐、安宁,在这其中,也透露出一种愁思与期望。
其实,我们的生活就如这幅画般复杂,但也可以像这幅画一样简单。每片忧伤的乌云后都藏着明媚的阳光。换个角度来说,我们每个人都是夜空中最亮的星,或许带着忧伤,但仍然可以散发光芒。
星夜中,有一片耀眼的光,一个熟悉的身影就在光中轻轻喟叹:
“星夜,阳光正好……”