龙的小学作文
我倚在门上,耳畔是咣咣的敲锣声。我知道,舞龙队伍如春节一样如期而至了。一点红出现在我眼前,接着是那上端圆圆的、领头用的棍子,红黄交杂在一起的龙体,还有满面春风的后生小子。
锣鼓在那家门前敲得越来越响。举着龙的后生愈来愈兴奋,嘴中不停吼叫着,把四面八方的人们唤了出来,奔向舞龙队伍,顿时间,围满了人,男女老少都目不转睛的盯着舞龙人。
一阵沉静后,“咣”的一声,舞龙队伍如同画上的人变为真人一般,活灵活现起来。领龙人眉毛一挑,大叫一声“走”,便开始到处跑来跑去,时而跳跃,时而翻滚。舞龙人们跟着那领龙人,一个接着一个,按照领龙人的路线行走。龙变得越来越狂躁,越来越热烈。交织在一起的龙身,一会儿后又解开了,仿若一根绳子因寄绳人的笨拙而从未寄上过,在他指间一转眼便溜过去了。
锣鼓敲得更烈了。舞龙队伍的后生们的内心似在燃烧。不管周围的一切,不管满头大汗,不管身心疲惫。后生们在锣鼓的怂恿下,也跟随它,舞得更烈了。灵活的身板窜来窜去,灵动的眼睛左顾右盼,厚重的脚板从未停息追逐。
一阵狂舞、跳跃、追逐后,一溜烟龙身卷成了一个圈。领龙人停下来,锣鼓也停下来,剩下了舞龙队伍的吆喝声。一连串的祝福,主人送上大大的红包。
一阵平息,迎来了又一阵狂舞,跳跃,追逐,仿佛那平息从未发生过,舞龙队伍从未停下来过,只听得舞龙人一声“走”,那山谷中留下一声锣声。