今年的除夕是2月13日。一大早爸爸就去菜市场,买了许多菜:鸡,鸭,鱼,肉应有尽有。
到了下午,我和爸爸就挂灯笼,贴对联,忙得不亦乐乎。天刚黑,爸爸和我就把烟火拿到外面。妈妈今年给我买了许多烟火,有的小巧玲珑,有的体积大而笨重……爸爸先放了一个大爆竹,那声音,可谓是震耳欲聋埃紧接着,我又放了一个仙女散花,简直就是太美丽了。正如初唐诗人苏味道《正月十五日》中的:火树银花合,星桥铁锁开。一样埃烟花的美丽虽然很短暂,但是带给我们的是永远的欢乐。
放完了爆竹我们就吃年夜饭了。哇,桌子上的菜真丰富呀。我情不自禁地说了起来。
连平时吃饭很少的妈妈也说 :我今天一定要大饱口福。"
爸爸语重心长地说:“是呀,想当初,我小的时候过年和你现在简直不能比呀。以前我们平常的时候只能吃一些自己重的蔬菜,也只有过年的时候才能吃到一些肉。现在你们生活条件多好呀,全靠党的富民政策,全靠中国共产党呀。你长大一定要成为一位对社会有用人才”
我胸有成竹地说:“爸爸你放心吧,我长大一定要考上一所名牌大学,报答你和妈妈,做一位对社会有用的人才。”
爸爸欣慰地说:“有你这句话我和你妈妈就放心了,我儿子真是长大了。”
这真是一个既难忘又快乐的除夕夜呀。