祖国啊,我如何爱你?
若干年前,汩罗江上,曾是这样:屈原在江边逢见渔父,渔父问:“您不是楚国大夫吗?何故至此?”屈原叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。所以至此。”渔父曰:“既然您觉得别人都是肮脏的,就不该自命清高;既然别人都是喝醉的,您又何必独自清醒呢?”屈原不以为然:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣,我宁愿跳进江心,葬于江鱼腹中,也不愿一身清白浑于污泥,而蒙世俗之尘埃矣。”
若干年后,汩罗江上,已是这样:龙舟竞渡,斟饮雄黄,包裹角?`。千百年来,如此仪式举行了千百遍,为何还是有卖国求荣者、祸国殃民者、苟且偷生者?世人在品尝角?`时,可有想过为何?世人在龙舟之上你追我赶时,是否忘却本意?世人在口口声声纪念屈原时,可有几人真正懂得屈原的爱国情呢?屈原含泪投江的愤恨,又有几人能感同身受呢?一遍又一遍的仪式,到底是为了什么?品尝了纪念屈原的端午香粽,是否就能将屈原的爱国情铭记传承?如此想来,端午本是个凝重的节日,心里不应欢腾起太多欢乐来。祖国啊,我该如何爱你?
回望古时,韩愈政途坎坷,叹“世有伯乐,然后有千里马”;李白壮志未酬,只得游山访仙,痛饮狂歌;杜甫怀才不遇,一生流离落魄……屈原怀才却因小人谗言而早逝,是悲;你我,诞于当世,是幸。若真怀才,必遇伯乐,必有大有作为之时,你我何不刻苦钻研?身为学生,力量有限,然此时恪守本分、专心学习,于国于家,亦足矣。
祖国啊,我要如何爱你?
求学报国,前路愈明;心头坚定,一往无前。