今年的九月一日,和往年不一样。我们没有开学,只是在家里上网课。期待已久的《开学第一课》也如期而至,今年的主题是“理想照亮未来”,它向我们介绍了一代又一代的中国人为理想奋斗的故事。
我印象最深的是三位航天员叔叔的“太空课”。当他们说此时天和核心舱正经过我们祖国上空时,我不自觉地抬头向上看了看,仿佛真的看到了天和核心舱就在我们头顶。哈哈,太有意思了,我要是能上去就好了!
汤洪波叔叔还给我们做了两个有趣的实验。第一个是用筷子夹茶水喝,他从茶袋里挤出一点茶水,茶水就像果冻一样飘在了空中,用筷子一夹,像夹菜一样放进了嘴里。第二个是种红薯实验,那个红薯是“爱旅行的红薯”,它从汤洪波叔叔的老家一路旅行到了太空,都已经发芽了。我也想种红薯和他pk一下,看谁种的红薯长得更好。
最后,汤洪波叔叔还告诉我们,人生之路很长,不要因为困难而放弃梦想。听了这句话,我如获至宝,我以后一定要好好学习,不怕困难,为我的飞天之梦而奋斗,为祖国繁荣昌盛而奋斗。