正月十五元宵
孩子们所盼望的,过节过年以外,大概要数元宵庆典的时候了。每到正月十五元宵之时,蒲城张灯结彩,好一派喜气洋洋。
思绪迁移着
忆忆
依稀记得,630岁的蒲城里一向静谧而相素,只能望见寥寥人影,好比晨光里的星星;只能听见悉悉索索的青石板的欢唱;只能闻到小巷里咸光饼那甜甜而微咸的香气。
而到了新春后的元宵佳节,一向安静得连一根针落在地上都听得清的蒲城,则来了一个三百六十度的大转变。
记得是一年的冬天,时值元宵。寒风虽似一把刃,但仍割不断元宵的喜气情结。我在院子里蹦哒着,一会儿装作指挥着大人搬东西,一会儿去厨房奶奶那蹭些吃的,一会儿又遥遥望着蒲城的方向,放眼欲穿。
起初大伙儿也是乐呵呵地看着我东蹦西跳,四处捣乱。但忽然,大伙儿的脸色很谨肃了,我仍然东蹿西跳。看着大伙儿那难看的脸色,我忽然明白另看玄机,切下张望,父亲正一脸黑线望着我。
“去!拿你的古文来!”父亲的话总是透出一股不许抗拒的威严。
我迅速去取了古文书,头上冷汗涔涔,忐忑不安地把书交给了父亲,他让我坐在书房中夹的书桌旁,用手指给我看:
“这儿第七课《匆贪多》背到这儿第17课背十课!”他说着,还用另一只手翻了数十页的书页,转身便入屋。“哦!对了!给我读熟,且流利背诵。否则,休想去看元宵会!”他临走前补充道。
霎刻,我似乎从头上浇了一盆冷头。但是,有什么法子?我只好似自我安慰般喃喃自语:“大人有时就是那么霸道,不讲理。但俗话说得好:小孩不计大人过”
太阳落下了,明月升上来了
晚上九点半,当我满怀信心地走进父亲寝室,流利地背诵出古文时。父亲点点头,拍拍我的肩,说:“孩子,不错。洗洗睡吧,明日继续努力!”说完将我送出了寝室,关上了门。