难忘的小学作文
在记忆流淌的小溪里,有一件事让我难忘,同时也给予了我深刻的道理。 那是在上一年级时,老师布置作业抄写词语两遍。当时的我们还不知道什么是自主意识,只知道应该保质保量的按照老师要求完成作业,但是一件事改变了我们的看法。 一天,老师像往常一样抱着一摞作业本走进教室,但不同的是脸上多了几分微笑。老师说:我很欣慰我们班的同学已经有了自主意识,有一位同学作业抄写了五遍词语老师后来说话时我已经走神,感到这位同学真爱学习,这么有超前意识,对于老师的表扬我也感到了一点嫉妒。 下课后,我和最好的朋友凑到一起小声讨论,决定明天一定也让老师好好表扬我们。
我们经过一番激烈的争吵后决定写作业时把词语抄写十遍。 第二天,老师进教室时却没有显得开心,而是一副心事重重的样子。老师说抄了五遍的起立,大多数人都站了起来。老师又一个一个的问下去,一直问到抄十遍。我和朋友对视了一下,自信的站了起来,期待着老师的表扬。 没想到,老师先问我:为什么要抄十遍?其实,我也没想过这个问题,只是一味的追求老师的赞赏罢了。当时我很紧张,只能结结巴巴的编了一大堆话。老师说:其实没有必要抄那么多遍,只要自己掌握牢固了,剩余的时间完全可以自主其他的知识。
我突然明白了一个道理。我们学习是为自己学的,要做有利于自己的事,不是追求老师的表扬。做事要学会变通,而不是没有思考的模仿别人。 这件事给予我的馈赠,让我一生难忘。