拔草小学生优秀作文
拔草又到了周末,我和爸爸妈妈一起回到住在大山里的爷爷家。而现在正是初夏时节,也是农村最忙碌的时候,大人都在地里干活,播种、打药、浇地,从早忙到晚,真是太辛苦了!看到长辈们这样忙来忙去,我也想帮大家做点事情。
在完成了老师布置的作业以后,我来到菜地里和妈妈一起拔草。爷爷在菜地里种了很多种蔬菜,有绿油油的韭菜、根部红红的小萝卜、还有刚刚长出来的不知名的青菜。但是菜地里除了这些外,还有一层小草,妈妈说这是喇叭花的幼苗,生命力特别顽强,连灭草剂也不能消灭它们,只能用手拔。我看着这满地的小草还真有点犯愁了,我在脑海里想起了那句家喻户晓的诗句‘野火烧不尽,春风吹又生’。看来还真不能小看这小小的“草”,不过我也是很能干的,然后我下定决心,一定要消灭它们。开始干活了,我两脚叉开、弯下腰用力拔草,不一会儿就拔了一大片草,这个时候我的腰也有点酸了,手也有些疼了,汗水顺着我的额头流了下来,真的有些累了。不过当我看到我拔的草也堆了一大堆的时候,那心里就别提多高兴了,我立刻又鼓足了干劲儿,继续拔起草来。
随着时间的流逝,天越来越热,汗也越出越多,菜地里安安静静,而只有我和妈妈喘气的声音和草被拔出来的声音。我虽然很累,但我还是和妈妈一起把菜地里的草都消灭了。回到家里,在大家一起吃饭的时候,我们聊起了这次拔草的事情,爷爷奶奶和爸爸知道后都表扬了我,夸我长大了,真能干!
我的心里别提多高兴了。爸爸还说‘花易凋零草易生,庄稼也是需要精心打理的’。而我也终于亲身体会到了农民伯伯的辛苦,了解了粮食的来之不易。我以后要多参加劳动,还要珍惜粮食。