小学写事作文
我上二年级的时候,我们小区附近建造了一条美丽的小溪,里面还有很多可爱的小鱼。
有一天,我跟邻居家的小胖一起去小溪里抓鱼。到了小溪,我们拿出我们事先准备好的渔网,找到鱼多的地方就投网捕鱼,结果网还没有下到水里,鱼就被惊走了。后来我们想到一个办法——我们两个围堵后再捞。我让小胖在后面用渔网等着,我绕到鱼的前面去赶小鱼,等小鱼游过来的时候,小胖就可以一网下去捞到一网鱼啦。我蹑手蹑脚地走到前面,轻轻地拨动鱼前面的水,鱼在被我吓到后就游到了小明的地方,这时候小胖快速地把网插入水中,结果鱼全部都跑啦。此时我们两个都感到非常沮丧。
就在这时,走过来一个叔叔,他告诉我们:“小朋友,你们要想抓鱼就得想对办法。”我们赶忙问叔叔:“叔叔,我们用什么办法才能抓到鱼呀?”叔叔说:“先把网放好,再在网上放一点鱼饵,接下来就是耐心等待了,等鱼来网上吃鱼饵的时候你们要非常的小心,不要发出声音,然后把网快速的收起来,这样鱼就能捉到啦。”
我们两个听了叔叔的意见,就去买了一些火腿肠,把它切成很小很小的碎块。然后我们把网放在水池里,把火腿肠碎末放到鱼网里。接下来,我们离开网两米的距离,开始悄悄地等待鱼游过来。等了差不多十多分钟,终于有几条鱼缓缓的游过来吃火腿肠。这时小胖说我们赶快收网吧。我说我们再等等,等鱼多的时候我们再收,这样可以抓到很多的鱼。又过了几分钟,网上的鱼变得越来越多。这时,我跟小胖说快点我们要收网了。这时小胖眼疾手快地把网收了起来。结果网里面抓到了很多的小鱼,我们开心极了。
通过这次抓鱼的事情,我明白了一个道理,就是做任何事都要讲究方法和步骤,然后还要有足够的耐心,这样没有什么事情做不到,没有什么事情做不好。