文明小学作文
一年一度春草绿,又是一年清明时。今天我和爸爸妈妈一起回老家去祭扫。
一路上,我看见道路两旁的店铺都在卖各种各样的祭祀用品:有像大灯笼的坟飘,有香、烛、纸钱爸爸把车停在一家店铺前,买了五束坟飘、五对烛、五把纸钱、一把香后,又继续沿着羊场似的山路前行。
终于来到了老家。一下车,我们便拿着祭祀用品向太祖父、太祖母的坟墓走去。来到墓前,爸爸便拿出坟飘,将它展开,挂在一根细竹条上,斜插在太祖父和太祖母的坟头。然后又拿出两对烛,将它点燃后插在坟前。接着爸爸又拿出六根香,递给我三根,自己留三根,一边把香放到烛上,一边对我说:香的顶端有一段变白才能插,记住,插香的时候,要注意斜着点,不然香灰掉下来容易烫着手。没过多久,我见香的顶端就变白了,于是小心翼翼地将香插在坟前。爸爸又拿出纸钱,将纸钱撕蓬松后,便用打火机点燃。纸钱很厚,爸爸便一张一张地像盖房子一样往下扔。纸钱燃烧得很快,我见火苗渐渐变小后,便拉着爸爸去往下一座坟。爸爸说:不行,再等等,必须等纸钱燃尽了再走,不然可能引发火灾。
纸钱终于燃尽了,我和爸爸才放心地离开。用同样的方法,去祭扫了其他的亲人。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今年的清明节,我亲自去祭奠了亲人。但是没有做到文明祭扫。我希望明年我们能改变祭扫方式,来一次文明祭扫。