照镜子小学作文
你也许听过“猪八戒照镜子”这个故事吧!
故事中说道:猪八戒听说自己很丑,于是想看一看自己到底有多丑。可是当从镜子里看到自己的相貌时,左看不像人,右看也不像人,一怒之下,砸碎了镜子。说到这里,众人产生了不同的想法:有人认为猪八戒爱慕虚荣,怕丑;也有人指责猪八戒砸镜子这一野蛮行为……而我在这里,却要赞扬猪八戒敢于照镜子这一点儿勇气。明知自己丑,还要看看自己丑在哪里,怎样个丑法,比起那些不敢面对镜子的人,总要强得多。
一个人,一个组织,乃至一个国家也需要“照镜子”,通过“照镜子”来发现各自的缺点和短处。当然,这面“镜子”不是指实实在在的生活镜片,而是指一切先进的因素。“照镜子”就是与一切先进的因素对照比较,从中找到自己的落后点。
我们在学习上是需要“照镜子”的。考试正是照镜子的一种手段。通过考试,我们才能发现自己在知识上的不足和缺陷,才好及时地查漏补缺。有的同学怕考试,不愿考试,实际上是讳疾忌医的表现。如果我们只是学,而不进行任何考试,那么我们就会处于昏昏然的状态之中,甚至盲目地自我陶醉。
国家与国家之间也是需要“照镜子”的。它们照的是一面大的无形的“镜子”,那就是国际交往。由此可见,小到个人,大到国家,都是离不开“照镜子”的。而要真正做到这一点,又不是那么容易的,这时正需要发扬猪八戒敢于照镜子的那股勇气,敢于发现自己的缺点,还要敢于面对自己的缺点,并改正它。
“照镜子”是每个人不断完善自己的客观需要,也是关系我们学习好坏的重要因素,更是我们事业必将取得胜利的保证。因此,我喜欢“照镜子”,同时,也希那些自我陶醉的人们多“照一照镜子”。