温情小学作文
我家住老楼,老楼就有老楼梯,木制的,年纪很大了,梯面上原有的紫红色油漆已被磨去大半,露出黑褐色的木筋,又被顶楼装修用的石灰水浸得斑斑驳驳,早已失去当年的风采和体面,踩上去更是咿咿呀呀地叫着,仿佛不堪负重。然而我很爱它,每每依靠木栏回忆起老楼梯上发生的故事,一股温情就会涌动在心间……
小时候,刚会走路,却自不量力,妄图一步迈上两阶楼梯,咯咯地笑着,把一条腿努力搭上去,两只小手扒住阶面,铆足劲向上爬,见迟迟不管用,干脆腿一蹬撒开手,把身体努成一个倒弓型,竭力向上。这可把呵护在左右的外婆吓坏了,连忙抱住,我哪里肯,不屈不挠地哭叫起来,外婆乱了方寸,突然说:“宝宝乖,再不让扶,楼梯会咬脚!”那老楼梯早已配合地吱呀叫个不停,我竟信以为真,乖乖地停了哭闹,把小手放到外婆宽大、温暖的掌心,任由她牵着一步一阶地回了家。
小学四年级,心不在焉的我一脚踏空,从楼梯跌下,脚崴了,针扎似的痛,唉,没想到这老楼梯还真会咬脚呢!外婆听到动静,“咚咚咚”从楼梯上跑下,几乎扑在我的身上,不停询问伤情,声音都岔了,看着我青肿的脚面,一向镇定的外婆再次乱了方寸,忽而责怪我不当心,忽而要去打电话通知妈妈回家,忽而又想立即带我去医院,总之,她在我身边上上下下转个不停,引得老楼梯也吱呀吱呀乱叫,终于她镇定下来,匆匆取来跌打损伤药,不许我动,自己小心地抬起我的伤脚抱在怀里,轻轻贴上膏药,又低头对着伤处吹了又吹,看着外婆那急红的脸颊,那焦虑的目光还有额上沁出的细汗,我知道老楼梯不仅咬伤了我的脚,也咬痛了外婆的心!
终于小学毕业我上了初中,那日放学,一进楼门就听到老楼梯近乎呻吟的咿呀声,抬头一望,发现外婆正扶着栏杆,一步一顿地上楼,她走得那样艰难缓慢,抓栏杆的手由于用力青筋暴起,一缕白发散落耳边,随着她双腿颤抖地前行而无助地荡着,这哪里还是我那爽朗利落的外婆啊!这才想起不久前外婆的脚长骨刺了,每天都要煮一大盆中药泡脚。啊!我渐渐长大,外婆却这般苍老了,我突然有了想哭的感觉,忙走上前扶住外婆的胳膊,倔强好强的外婆却一次次推开我的手,情急中我大叫:“外婆,不扶,楼梯会咬脚!”话一出口我们都愣了,外婆就那么停了一下,不再说什么,任由我搀扶着上楼,开门时,分明看见外婆用衣袖擦了一下眼角。泪水也从我的眼眶滚落,外婆,你放心,我永远不会让楼梯咬到你的脚!
老楼梯,斑驳的老楼梯,温情的老楼梯,在它身边发生的故事我永远不会忘记。