温情小学作文
不知不觉中,小区的银杏已黄了满树,烂漫的黄一直从小区的这头蔓延至那头。也就是在这银杏叶黄的季节,我注意到了她——那个总是枯坐在树下的身影。
她总是坐在那里,在那张银杏树间的长椅上,双手一道拄着一根拐杖。她就那样静静地坐着,静静地看着,脸上写满了安详。仿佛这身周的一切中,唯一与她息息相关的,只有这银杏叶。秋风轻柔地拂过她的眼眉,在那眼眉之间,似有一缕忧伤,风又无情地吹,吹得那银杏叶“簌簌”地自枝头飘下。黄叶在空中盘旋着,飞舞着,以一个舞者的姿态,优雅落下。
我总觉得她很熟悉,却又记不起来她是谁。
“妈妈,”我伏在窗前问,“你认不认识那个老奶奶啊?”闻声,妈妈放下手中的菜刀,向窗外望去:“啊,那个呀。你不记得了吗?她以前还曾送过你和妹妹芭比娃娃呢。”哦?还有这回事?我果然是记不得了吗?我摇摇脑袋,不置可否地对妈妈笑了笑。“你不该不记得她的,”妈妈一边切菜一边滔滔不绝道,“她是一个很好的人,经常包饺子、馄饨什么的与大家分享。你吃过的呀,她的三鲜饺子……”这么想来,小时候好像确有这么回事,这么个人。霎时间,记忆中的老奶奶与眼前的身影缝合了起来。
印象中,她的举手投足间都散发着温情,她对每一个孩子都很好,像是大家共有的一个慈祥奶奶。那时候,相对的,还有一个和蔼爷爷。他总是站在慈祥奶奶身边,望着她将飘着香,冒着热的三鲜饺子送入我们口中。老爷爷望着老奶奶,眼眸中映着的,是夹着银杏叶的老奶奶,及那如水的深情。
“可惜呀,”妈妈轻轻叹了一声,“听说她的丈夫近些日子……”听到这,我捂住了耳朵,我不想听那些悲伤的事情。我知道,这生老病死,是世间的正常轮回,而我只是在逃避,逃避这不可磨灭的现实。可我就是不甘,不甘那么和蔼的爷爷,竟就这么离去。
老奶奶仍坐在那里,看银杏叶儿飘落。一片,两片,三片,积满了一地。是我眼花了吗?我分明看见,老奶奶的眉眼间,透着一缕温情。她的嘴角成一个微微上扬的弧度,她在笑呢,我有些惊喜。她温柔地笑着,好像望着的不是银杏儿,而是老爷爷。
哦,我想起来了。以前,他俩不也常在这树下散步、聊天吗?那样的美好、幸福,浓情满溢。
而今,千丝万缕深情化作一缕温情,淡淡地萦绕在老奶奶身周。我突然想起了一句话,“有些人死了,却依然活着”。或许对老奶奶来说,老爷爷便是那个永远活在她心底的传奇吧。窗外,老奶奶坐着,叶儿落着,而我,就望着。