今天的语文课上,老师让我们回家学做一道菜,周一带到学校来。我早就想好了,就做我最爱吃的“炒土豆丝”。
放学回到家,我便迫不及待地跑到厨房,让奶奶答应我的请求。奶奶听了笑着一边帮我系上围裙,一边说:“现在就开工吗?”我急忙点头,同时也非常期待自己的“杰作”。
首先,我从冰箱里取出土豆和葱丝。洗干净后,正准备给土豆削皮,只见它调皮地像个娃娃,左躲右闪,就是不被我抓住,害得我整整用了二十分钟才把它搞定。有了上面的经验,切土豆的过程要顺利多了。我一手按住它的小脑袋,一手顺势切下。很快,像硬币似的土豆片切成了。虽然最终没有那么像“丝”,但是庆幸没有切到手指。
做好了准备工作,要下“油锅”了。由于我对煤气的畏惧,奶奶帮我点了火。我轻轻地往锅里到了少许花生油后,就让葱花、土豆丝排好队依次跳入了油锅。顿时间,油花四溅。伴随着“噼里啪啦”的节奏声,我还原地跳了一场“踢踏舞”。不用说也知道了,这次肯定搞砸了。
有了前车之鉴,我决定卷土重来。在奶奶的精心指导下,我终于打败了花生油,一道色、香、味俱全的炒土豆丝出锅了。我付出的代价却是满头的大汗加满身的葱花和土豆泥。
吃着自己亲手做的土豆丝,我尝到了土豆丝的酸辣味,尝到了家人的辛勤付出,更尝到了做好一件事的不容易。于是,我对土豆说:“等着,我下次还回来的。”