我的秘密小学作文
我不是一个喜欢藏有秘密的人,但有一件事是我始终不能告诉别人的,那是我内心的秘密。
那是在一个星期六的早上,我在南站逛街时,看见一位姐姐在快速地掏手机时,有一张一元钱飘飘悠悠地掉在了地上。我一直盯着那一元钱,心里想着这一元钱可以买两根冰棒。那位姐姐没有发现,转身就走了。我顿时心花怒放,连忙跑到那一块钱那边,手一边颤抖着一边小心地捡起那一块钱,一块钱终于到手了。我迫不及待地跑到商店里买了雪糕。后来爸爸知道了这件事后,严肃地对我说:“钱无论多少是人家的就应该还给人家,不能据为己有,这是非常不道德的行为!”我听了心里很惭愧,决定这事作为一个秘密,再也不和别人说起。
可是,有一次相似的事却引起了我很大的疑问。一天傍晚,我和爸爸妈妈外出回家的路上,经过一个广场的时候,走在后面的爸爸突然弯腰拾起了什么东西,我回过头去看,原来妈妈走在前面跨过了一张丢在地上的十元钱,竟然都没看见!我不禁小声嘀咕:“哇!我头一次捡到十元钱呀!”爸爸把钱递给我,并轻描淡写地说:“装在兜里吧!”我疑惑地问爸爸:“爸爸,为什么十元钱就可以自己捡走,上次的一元钱就一定要还给人家。而且十元钱还比一元钱多很多呢!”爸爸意味深长地说:“因为情况不一样了,那一块钱是你看见了失主,有责任提醒人家或者有办法还给人家,而这十元钱本来也应该还给失主的,可是,天这么黑了,已经没有什么办法找到失主了,这个时候,谁又会为丢了十元钱而到这儿来找呢?如果真的是很多钱,失主肯定会来找的,那我们就应该在这里等或把钱交给警察叔叔去寻找失主呀!” 是啊,别人的钱,我们有什么权利占为己有呢,如果是我们自己丢失了钱,被别人捡去不还,我们自己又是什么心情呢?我决定,让这个秘密成为永远的秘密,我也不会再有这样新的秘密了!