玉米小学作文
在我的家乡有着大量的农作物——小麦、大豆、红薯、玉米等等,其中规模最大的是玉米。
夏天到了,一望无垠的小麦被收割完毕,农田上空荡荡的,什么都没有,勤劳的农民伯伯又播下了玉米粒,同时也撒下了丰收的希望。经过几个星期的精心呵护,“玉米宝宝”纷纷从大地妈妈的怀抱中苏醒,伸了伸懒腰,钻出地面。那细细的、柔软的小腰,真怕被一阵风给吹断了。它们从农民伯伯施下的肥料中吸取养分,开始长个子了。从几厘米的“幼婴”长成十几厘米高的小“少年”,还长出了茂密的叶子。叶子像一把小扇子,宽宽的,长长的。它们一个个都站得笔直,唯恐被别人压了一头!呵呵,确实,植物生长最需要的是吸收阳光,这样才可以把从土壤中吸取的养料转化为生长的能量,以供生存。又过了大约十几天,它们的茎变粗了,有一根手指那么粗。叶子像弯曲的手臂,在空中形成了一个拱形。微风吹过,叶子“哗哗”作响,仿佛是在欢迎我们的到来。经过风吹日晒雨淋一个多月,它们更加强壮了:茎有两厘米粗,叶子又宽又长,还长出了一个个小玉米,几片绿皮包裹着它们,在光合作用下,它们一天比一天大,一天比一天成熟。
又过了二三十天,它们要成熟了,上端粉嫩的授粉须开始变深了,慢慢地变成了棕红色,像极了狮王的棕毛。剥开它们的绿衣服,露出了一排排嫩黄的籽,像一颗颗黄牙齿。它的梢上有几粒还是嫩白色的呢!这时节的玉米煮了,吃起来味道好极了!又过了十来天,玉米的叶子和包衣开始枯黄,玉米粒也开始干燥成型,它终于成熟啦!农民们钻到茂密的玉米地里,开始收割,勤劳能干的人们一天可以收好多玉米,能拉几大车呢,大约七八天后,玉米就全部收完了,堆在场院里,等晚上闲下来,剥开包衣,露出金灿灿的玉米棒,编成大辫子,挂在房屋上、树上、院墙上,顿时,整个乡村都变成金灿灿的,煞是好看。
玉米不仅外表好看,本身也大有用处。它具有调中开胃,益肺宁心,清温热,利胆肝,延缓衰老等功效,它含有大量的维生素和营养保健物质,还含有核黄素等营养物质,这些物质对预防心脏病、癌症等疾病有很大的作用。
这就是令我怀念、回味的玉米,它承托了一辈辈农民的希望,以短短几个月的生命,为人们奉上自己的一切。