梅小学作文
我的家乡在客家梅州,这里有许多风味食品:有可口的仙人粄、美味的酿豆腐,还有正宗的梅菜扣肉……我觉得最好吃的,有数这正宗梅菜扣肉了。
每逢过年过节,奶奶都会做梅菜扣肉。这不,奶奶又在做梅菜扣肉了。梅菜扣肉为什么会这么好吃呢?我得仔细看奶奶做。梅菜扣肉的主料就是梅干菜和五花肉,只见奶奶先把买来的五花肉刮洗干净,然后把炒锅用中火烧热,再下油到有点沸腾,将肉放进去要加盖,过一会儿把肉捞出,沥上油,再把肉晾凉,切成长方形状。肉弄好了,再将梅干菜洗净,用白糖、油拌匀,放在肉上,连续蒸5分钟取出,然后将肉复扣在盘子里,家湿淀粉调成稀淋上,一盘梅菜扣肉就做好了。
做出来的梅菜扣肉呈黑色,可别因为你讨厌黑色而不吃它哦!夹起一块肉尝尝,嗯——好吃,伴着梅干菜的香味,这肉的肉质软烂,吃起来肥而不腻。再夹起一些梅干菜尝尝,也很好吃,味道浓郁芳香……
梅菜扣肉不仅味道鲜美,而且还有一些功效。它能贫血调理和健脾胃调理呢!瞧,小小的梅菜扣肉里还有着大大的学问呢!
啊!这梅菜扣肉在客家食品中占了有时,成为客家梅州中风味食品的骄傲。我希望我们的客家梅州能流传出更多的风味食品。我爱家乡的梅菜扣肉。