钓鱼记小学作文
那是一个星期六的早晨,还再做着美梦的我被爸爸的叫声吵醒,“儿子,爸爸今天去钓鱼!你想不想去?”
“钓鱼?是跟您一起去钓鱼吗?”
“是的,而且今天我还允许你自己拿着钓竿钓哦!”
幸福来得太突然了,我激动得连忙翻下床。很久之前我就想跟爸爸去钓鱼,可他总说我太小,有危险,今天他终于“开恩”带我去,我兴奋地跳了起来。
很快,我们就坐着公交车来到了目的地-----撅溪沟。一下公交车,我就迫不及待的背着鱼具向河边奔去,嘴里还不停的叫着“爸爸,快点!爸爸,快点!”来到河边,我和爸爸便把准备好的鱼竿和钓线拿出来,我拿了一根短鱼竿,爸爸拿了根长鱼竿。
“爸爸,接下来该干嘛呢?是要穿饵料吗?”
“是的!你是自己穿饵料还是爸爸帮你穿。”
“这么简单地事,哪用得着你这个‘钓鱼王’帮我。”
说完,我就连忙拿起饵料就往鱼钩上穿,很快,饵料穿好了,我想都不想的就拿着鱼竿把钓线抛向水里,然后便坐等着鱼儿上勾啦。这时,我用余光瞟向爸爸,他竟然还在穿饵料,我心里便嘀咕着:这也太慢了。过了一会儿,爸爸也拿着鱼竿使劲将钓线抛向更远处,和我一起静静地等着鱼儿上钩。
“噗噗”微小的水浪声打破了我俩地安静,爸爸连忙站起来,迅速地提起钓竿,“啪啪”一条在阳光照耀下闪着银白色光地白条儿被爸爸迅速地捏在手中,然后丢进桶里。我急不可待地跑去抓了抓那条鱼,眼里闪着艳羡地光芒。“不行,我得抓紧时间也钓上一条才行”这次我更认真了,眼睛眨都不眨一下地盯着鱼竿,生怕错过任何一次鱼儿上钩地机会。“哈哈,儿子,我又钓了一条!”看着爸爸那兴奋劲,我心里不舒服极了,索性不看他的鱼。
突然,我的鱼钩动了,我激动地连忙拉起鱼竿,怎么回事?鱼竿明明动了,怎么会没鱼?我懊恼地想再次把鱼竿抛向河里,爸爸却叫住了我,他收回了我的鱼竿,拉着线和勾看了看,用手指着鱼钩说“你看,鱼已经把你的饵料吃了,可是却没将鱼勾住,这是你饵料没穿好的原因。”这时,爸爸拉回了他的钓竿,亲自示范着穿饵料并对我说到:“穿饵料时要慢,不能急,要掌握好饵料穿在鱼钩上的长度。饵料不能穿的太深,太深鱼不会吃;也不能穿的太浅,太浅鱼吃了饵料却不能把它勾住”。听了爸爸地话,我才恍然大悟,怪不得爸爸穿饵料时动作那么慢。
爸爸一边看着河面一边给我小声讲着钓鱼地技巧,那时我才明白,无论看起来多微不足道的事,都必须用心学习,仔细琢磨。
虽然那天我钓的鱼少的可怜,但我依然很高兴,因为我学到了钓鱼的技巧。