钓鱼记小学作文
清明,学校放了三天假,第一天回老家扫墓,第二天女儿做了一天的作业,我和妻子将家收拾了一下,第三天基本闲下来了,去远处游玩不可能,我提议去河边钓鱼,贪玩的女儿高兴得不得了,贤惠的妻子虽不爱钓鱼但也不忍我们爷俩扫兴,于是我们开车去了河边。
我爱上钓鱼是从女儿学古筝的时候开始的,她学习的时间是在周六下午学习的地点是离家五十来里路的莱芜。起先的时候我送她学古筝后,闲着没事就去逛超市,后来感觉逛烦了就去附近的汶河边玩,看到很多人沿河垂钓,我也买来鱼杆凑热闹。开始的时候我纯粹是熬时间,可后来经一位热心的高人指点,我钓到了一条大鱼,我认识到看似简单的事情其实蕴涵着丰富的知识。我开始尝试着上网查资料,观看钓鱼视频,虚心向有经验的人请教,现在我也堪称钓鱼高手了。
半个小时后,我们来到了河边。初春,万物复苏,小草悄悄地探出脑袋呼吸着新鲜的空气,杨柳也早早地露出了新芽。走进田野,抛却一切的杂念,让人有股回归自然的感觉,一家三口都很兴奋。我拿出小铲让妻子、女儿帮忙挖活的红蚯蚓做鱼饵,女儿好奇地问我为什么不用市面上卖的鱼饵,我耐心地解释道:“买的鱼饵虽香,但其气味在天气冷时不能快速发挥作用,诱鱼的效果很差,要用“腥”味的红蚯蚓刺激鱼儿吃食。”女儿似懂非懂地点点头。我选好地点后开始拴鱼钩,等一切准备妥当,女儿持竿,我在一边指导,妻子在旁观看。初春时节的鱼儿总是寻求温暖的地方抗击严寒,所以它们藏身于深水、水草、石缝等地方,很是难找,在我们换了三、四个地方以后,浮标终于不再安静,我示意准备提竿的女儿不要动,接着浮标做出各种姿势、节奏的运动,我的心情无法平静,我握住女儿的小手轻轻地一提,一条活蹦乱跳的小鱼挂在了鱼钩上。女儿又好奇地问:“爸爸,为什么刚才你不让我提竿。”我说:“你看,刚才的迹象表明鱼儿在试探我们呢,如果我们一动鱼儿就吓跑了,所以提竿要抓住良机。”女儿发自肺腑地说:“老爸,你懂得的东西可真多,我好崇拜你奥。”有了这一次成功的机会,女儿显得无比的兴奋,宛如我第一次钓到鱼一样。女儿提出自己体验一下,我说等女儿自己钓到鱼我们就回家。我和妻子坐在河边闲聊,女儿则认真地按先前我教的方法耐心等鱼上钩,我知道是否钓到鱼并不重要,女儿钓鱼时表现出来的这份执着与耐心不正是我们做家长的长久以来所期待的吗?
远远望去,有许多钓鱼人,他们或蹲、或坐、或站在那里,思想或专注于钓鱼本身,或专注于他事,抑或什么都不想。善钓之人,钓得不仅是鱼咬钩沉,还钓得一缕清风,一份惬意,一份绝美的心情。现在社会节奏快、压力大,垂钓作为一种休闲,一种放松,越来越被更多的人所喜爱。双休日、节假日,—根渔竿在手,绿树丛中抛出,实在是难得的享受。天渐渐暗了,我们驱车回家,一家三口其乐融融。