菜园小学作文
外公家的房子后面有一个小园子,勤劳的外公把它整理成了一个小菜园。
春天,菜园里的香椿树发芽了。长出了绿中泛红的嫩叶。在明媚的阳光下,显得可爱极了。外公用特制的工具,就是在长竹竿的一端,绑上一把弯弯的小镰刀,把高高的枝头上的香椿叶钩了下来。我就飞快地去捡掉在地上的香椿叶。这香椿叶嫩嫩的、尖尖的、软软的,发出了淡淡的清香。外婆把叶子洗干净,切得细碎细碎的,然后再打几个鸡蛋,把切碎的香椿叶和鸡蛋搅拌在一起,放入调料,下了油锅,就做出了香喷喷的的香椿煎蛋。
夏天,菜园里长得最好看的是黄瓜。黄瓜的藤不是很细,藤上有很多小刺,叶子边缘是锯齿形的。藤上挂着的黄瓜有的是弯的,有的是直的,还有的像一个“6”字。翠绿色的黄瓜看起来非常新鲜,摘下一根,洗干净后,一口咬下去,脆生生,甜津津的。
秋天,菜园里最引人注目的是扁豆。扁豆的藤,弯弯曲曲地缠绕在一起,顺着两个竹竿,爬到了房顶的瓦片上。藤的正面是紫色的,背面是绿色的。藤上的叶子是扇形的,密密层层的,像一堵绿色的墙。扁豆是长在茎上的,有的地方很冷清地结出了一颗扁豆,有的地方则是热闹地挤着十几颗扁豆。有的扁豆还是很嫩很嫩的,有的已经很老了,豆荚里的扁豆饱胀得都要裂开了。
冬天,菜园里还是那么生机勃勃。外公在菜园里种下大蒜球,蒜苗越往上长越绿,并且分出了两个杈。分杈的地方都有槽,好像要把阳光、雨露都收藏进去一样。菜园里还种着香菜和红菜苔。
菜园里的四季都是那么富有生气。春天椿芽香喷喷,夏天黄瓜脆生生,秋天扁豆甜滋滋,冬天大蒜绿油油。能吃到这些新鲜健康、美味可口的蔬菜,都是外公外婆的功劳哦!