它的头是三角形的,舌头是红色的,只是偶尔才能看见。它全身土黄色,有四只脚,每个脚上有五个脚趾,脚趾头上各有一个圆圆的小吸盘。细细的尾巴几乎和身体一样长。它总是静静地来悄悄地去。
它有飞檐走壁的本领。行走在墙面如履平地,遇见猎物出口不凡,会打你个措手不及,使猎物没有一点反击机会。但马有失蹄,人有失手之时,它也有失手的时候。可它从不会放弃,睁着一对圆圆的眼睛,死死地盯住猎物,只要有一丁点的机会都会反扑成功。即使是在光滑的玻璃上,它也能屡屡获胜。
不仅如此,它还是非常机智、聪明的小动物。行走江湖哪能没有危险呢!每当危险来临,它都会果断地断尾自救。丢弃的尾巴会像虫子一样蠕动吸引敌人,它有足够的时间逃生。你可不必为它丢失了尾巴而担心,过不了多久它还会长出一条新尾巴的。
介绍了这么多,你猜出它是什么动物了吗?对,它就是扑捉害虫的高手之一 — 小壁虎。