一天清晨,阳光明媚,万里无云,我去拜访隐居在山林之中的好朋友李温,向他请教一些问题。
山中的松柏苍劲有力,竹子青翠挺拔,溪流清澈见底,鸟鸣悦耳动听,清风徐徐拂过。绿油油的草地,镶嵌着各色各样的花儿,它们争奇斗艳、竞相开放,散发出沁人心脾的芳香。引来了翩翩起舞的花蝴蝶,招来了唱着歌儿的小蜜蜂······我一边爬山,一边欣赏风景,不由自主地陶醉在其中。这儿的风景真是美仑美奂,怪不得李温要隐居在这山林中过逍遥自在的生活。
我沿着崎岖的山路,朝着大山深处走,心里不停地思考着要向李温请教的问题。不知不觉,经过漫长的、好几个时辰的山路,我终于看见了一间茅草房,旁边的松柏下有一个小孩正在嬉戏玩耍着。我走上前去,俯下身子,摸了摸他的头,然后亲切地问道:“你好,小朋友,你认识李温吗?”小孩仰起头,笑嘻嘻地说道:“认识呀,他就是我的师傅。”我听了心里一阵欢喜,心想:我跋山涉水来到这儿,这些辛苦总算没有白费。
我急忙问道:“请问一下你师傅在吗?”“我的师傅不在”。小孩说道“他采药去了,采好药还要给山林中的病人治病呢!”
“那你师傅在哪里采药?”“不远不远,我师傅就在这座山中采药。”小孩连连挥手到。听了小孩的话,我心中燃起了一线希望,又问起来:“那我能找到他吗?”“你看。”小孩伸出小手指,指向山林深处说道:“云雾弥漫,我也不知道他在哪里。”小孩说完又调皮地吐了吐舌头,耸了耸肩膀,继续玩去了。听了小孩的话,我彻底失望了,要在大山里找到李温谈何容易。
我抬起头来,看着山林深处,云雾缭绕,又转念一想:李温与世无争,喜欢隐居在这幽静的山林之中,不喜欢当官,不喜欢钱财,不喜欢名利,这种高洁品格,是多么让人敬佩,让人学习呀。我为何不放下世俗纷争的烦恼,来到山林之中,过上隐居山林、与世无争、逍遥自在的生活呢?这该多么无忧无虑、自由自在啊!