寻隐者不遇小学作文
初秋的一天清晨,秋高气爽。一望无边的天空显得那么的蓝;几朵白云从天空中飘过;一座座高大的群山被云雾缭绕着;茂密的丛林覆盖着大地;小鸟在树枝上欢快的唱歌;清澈的小河在“哗啦啦”的玩耍。一切都显得那么的和谐,美丽。
诗人贾岛背着包裹,拿着雨伞来到此地寻访一位隐居山林的老朋友,见到这番美景,贾岛的心情非常的畅快。贾岛来到一间小屋子前,见一棵松树下有一位身穿布衣,手拿木叉,留着长发的小书童,后面还有一条黑白相间的大花狗。便满怀希望地快步走上前去,微微鞠了一个躬,激动地问道:“这位小书童,你家师傅在家吗?我是他的老朋友,名叫贾岛,是特地来拜访他的。”
“哦,很抱歉这位先生,我家师傅一大早就上山采药去了。”小书童恭恭敬敬地说。
这时候贾岛的心情很失望,紧接着贾岛又迫切地问道:“那你师傅去哪座山采药了?”
小书童指着左边那座山说:“我师傅就是去那座山采药的。”
这时候贾岛又有了一丝希望,于是贾岛兴奋地问:“你师傅是去山上的哪一个地方采药的?”
“那座山又高又被绿色覆盖,还有云雾缭绕,我不知道师傅去山上的哪个地方采药了。”小书童彬彬有礼地回答道。
这时候,贾岛彻底绝望了,他叹了口气说:“我奔波多里来到这里,却没见到他,哎。”
不过贾岛并不是一无所获,至少他欣赏到了那些美丽的风景。就这样,贾岛写下了《寻隐者不遇》这首诗:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。