一日,诗人贾岛因事业不顺,想起了隐居在松林的隐者,便千里迢迢去找隐者求教。
清晨,贾岛早早地起身,前往隐者居住的小屋。阳光透过树林散落斑驳的静影,清澈的泉水在岩石上叮咚流淌。雨后的春笋从泥土里钻出了小脑袋,景色甚美。贾岛根据地图上显示出的那弯弯曲曲的小路,步行上了山,找到了隐者居住的小屋。
“汪汪汪”,贾岛刚到小屋,就听见了小狗的叫声。紧接着,出现了一直毛茸茸的黄色的小狗,这可把贾岛吓了一跳。童子也听见了小狗的叫声,连忙赶来,发现是一位陌生男子,便细细观察起来。只见贾岛面目清秀,文质彬彬,像一个学识渊博的书生,可能是由于被小狗惊吓的缘故,清秀的脸上多了一分恐惧。童子见了,连忙说道:“对不起,先生,把您吓着了!”贾岛一见童子,便上下打量了一番,只见童子天真无邪,细细的眉毛,樱桃小嘴,脸蛋白里透红。贾岛捋了捋胡子,说道:“没关系。”童子见贾岛没事了,便问道:“请问您到这儿来找谁呢?”贾岛答道:“我姓贾名岛,字阆仙,到这儿是来找隐者的。”“哦,我师傅他去采药了。”“那么他是去何处采药了?”“喏,就是那座山。”童子指了指前面的那座山说道。“究竟何处?是山脚、山腰、还是山顶?”“这……我也不太清楚,因为云太深了,我找不到师傅的具体位置。”“哦,那劳烦童子了,我还是改天再来吧!”
见贾岛一脸失望的表情,童子也束手无策,只能由贾岛渐渐离去。离别时分,贾岛吟诗一首:“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。”