寻隐者不遇小学作文
一天,天气晴朗,太阳火红火红的,白花花的云朵在瓦蓝瓦蓝的天空飘动,我激动万分地拜访隐居在山中的朋友。 我沿着用石头铺成的小路,一边往山上走,一边欣赏着路途景色。 一层白色薄雾笼罩着整个原林,原林像被仙女的裙纱覆盖,花蝴蝶在鲜艳的花儿间自由自在地飞舞着,勤快的小蜜蜂在花丛间采蜜,爱跳爱唱的小鸟儿出了窝,在树林中放声歌唱,婉转动听的歌声在树林间荡漾。 “怪不得好朋友会隐居山上”, 我沉醉于山林美景之中,不由自主地想着。
不知不觉,我来到了一颗枝繁叶茂,高大挺拔的巨松下。松下有一个小孩,小孩聚精会神的在斗蝈蝈,我便跑上去问小孩:“小孩,请问你认不认识住在这里的一位隐士?” “哦,我认识,他是我师父,你找我师父有什庅事吗?” 小孩疑惑地问道, 我开心地说:“我是他一位朋友,我想要见他。” 小孩说:“真的不好意思,师父他采药去了,他就在这座山中。” 我说:“那你能带我去见他吗?” “不行,您看这座上云雾缭绕,像给大山披上了雪白的围巾。我也不知道他在哪里了。” 听了小孩的话,我不免有点失望。
可我转念又想,好朋友喜欢幽深宁静的生活,乐意流连于山水林木之间,过一种悠然自得的隐居生活。 要是我也能过上这种隐居山林、与世无争的生活,那该多好呀!
于是我抬头向山上望去,山上林深叶茂,雨雾迷蒙。 看着看着,我仿佛来到了神仙的地方,感觉腾云驾雾、飘飘欲仙了。 我不由自主地吟到《寻隐者不遇》这首诗:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。