贾岛是唐朝一位有名的诗人。他非常敬仰那些真才识学的人。这天,他又背着包袱,带着雨伞,风尘仆仆地去寻访隐居山林中的高人。
来到山脚下,贾岛抬头仰望,只见,一座座高耸入云的山林连绵起伏。山腰间云雾缭绕,好像给山林系上了一条条玉带。走进山林,一棵棵高大挺拔的松树映入眼帘,它们好像一位位巍峨的巨人守卫着山林。松树下的草">小草郁郁苍苍,踩上去柔柔的软软的舒服极了。草间有一些小花,红的如火,粉的似霞,黄的赛金……它们争奇斗艳,数不胜数。林间小道上疏疏朗朗的树丛间洒在小溪上,顿时,水面上金光闪闪,如同撒了一把碎金子。看到这幅景象,贾岛不禁感叹道“:这真是一个世外桃源呀!”
走着走着,贾岛突然发现前面有一个茅屋,“这就是隐者的家!”贾岛心中一阵激动,便快步走上前去。一棵茂盛的松树下,一个七八岁的小孩拿着一根枯树枝在逗狗玩,小狗活蹦乱跳,不停地摇着尾巴。贾岛走上前去双手作揖,弯下腰来,恭恭敬敬地问童子:“请问童子你师父在家吗?”
童子转过身来,打量着贾岛,见他文质彬彬,一看就是一个读书人,他便双手一合,鞠了一躬,对贾岛说:“我师父去采药了。”
贾岛顿时像被泼了一盆冷水,他又说:“那你知道你师父去哪采药吗?”
童子一脸天真地会答道:“就在这座山里。”
贾岛心里又燃起一丝希望便问:“麻烦童子能带路吗?”
童子说:“云雾缭绕,我也不知道师父在哪?”
这下贾岛彻底失望了,“哎,这次是看不到高人了”贾岛自言自语道。
贾岛转念又想:高人性格优雅,岂能让我们这些小辈看到呢,还是下次来拜访吧。
在回家的路上,贾岛诗兴大发,不禁诗从口出:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。