“卖红薯喽!卖红薯喽!来买呀,又大又甜的红薯了,8毛钱一斤了哎!”伴随着老爷爷的吆喝声,我睁开惺忪的睡眼,看着窗外热闹的情景,我苦苦的哀求妈妈带我去菜市场瞧一瞧。
菜市场对我来说是再熟悉不过了!一进市场人山人海,车水马龙,各种吆喝声、讨价声、叫卖声连绵起伏,交织在一起,像开了锅的饺子一样,热闹非凡,各种摊位间走满了人,有骑自行车买菜的叔叔阿姨,有货车拉菜的老板,还有许多白发苍苍的老奶奶,手里各拿手提袋,装着什么爪果蔬菜。
很快就来到了牛羊肉的摊位上,卖羊肉的阿姨生意真是好,老奶奶精心挑选的羊肉,左扒扒,右扒扒,随后挑选了一大块,阿姨熟练的把手高高举起,上秤一称,“571元,570”!阿姨随口说道。拿着袋子用冻得瑟瑟发抖的手舔舔嘴快速的打开袋子把肉一装。唉呀,我的妈呀,我心想,这么贵,奶奶你可真是土豪呀!老奶奶连忙说道:再便宜点吧,再便宜点吧。”“现在物价太贵了,不能再少了。”一番争论后,奶奶掏出了钱。在一旁卖猪肉的叔叔生意就有些十分冷清,看到后很羡慕,肉板前摆着最醒目的是白胖白胖的大猪头,紧闭双眼嘴角微微上扬,像是在说:“看我多喜爱快把我买回家做美食吧!”“咚咚咚,”这是什么声音,哦?原来是右边的牛肉叔叔在做牛骨头呢,看着他拿着锋利的刀剁肉的场景。我吓得心惊胆战呢。
再往前走,来到了粮油店,粮油店里面的东西琳琅满目,看得我眼花缭乱,有好多粮食我都不认识,老板开心地招呼着客人,妈妈和阿姨一边在那里讨论的什么,一边精挑细选的挑着小米和黑米。结账的时候,阿姨非不收钱,一番拉扯后妈妈只好放弃了,很不好意思地出了门。(后来妈妈还是用支付宝转账给了阿姨)。我手里拿着沉甸甸的粮食,一走出门就碰到了魏同学:“你好啊,魏同学,你也来和妈妈一同去逛早市吗?”魏同学点了点头,笑眯眯地走开了。
旁边的蔬菜清香扑鼻而来,白胖胖的白菜,细长细长的芹菜,黄油油的蒜黄一个挨着一个井然有序,又好像在比赛看谁先能出去。老板们都热情地招揽生意。上海青怎么卖?2块,什么前面才1块5,太贵了,1块5卖不?一旁老奶奶冻得瑟瑟发抖,“不卖一分价钱一分货,我这是没上过化肥的。”唉,真是王婆卖瓜自卖自夸啊!来来来,让让
在一阵欢声笑语中,我和妈妈回到了家,又听见了窗外爷爷的叫卖声“红薯便宜了,便宜了,6毛了”