生活小学作文
挽救
好冷的一个冬天。我虽然已“全副武装”,但依然有些颤抖地跟着姥爷踮着小碎步来到姥爷精心打理的小园子里,去照看那些无花果树。姥爷细细打量着他的这些小宝贝儿们,一会儿修修树枝,一会儿摸摸树干。我的目光则落在了一棵又细又矮的树干上,它的枝干显然已经枯黄,树皮裂开了,打着卷儿脱落下来,几根细枝在寒风中瑟瑟颤抖,发出的“嗖嗖”声就好像是在生死之间挣扎呻吟着。
“姥爷,您看这棵小树,都枯成这样了,是不是死了?这么小,干脆拔掉算了,省得占地方。”我一边用脚点着这棵小树,一边转回头对姥爷说。姥爷走过来,用手抚摸着它,微笑着说:“嗯,说不定它正在养精蓄锐呢。冬天,不能砍树,或许冬天过后,春天来时,它会抽出新芽的。”
是吗?我疑惑着,等待春的来临。
复活
再次跟着姥爷进入小园的门,温暖的春风已悄然飘来了。眼前是一棵棵挺拔的无花果树。我立刻开始寻找姥爷冬天时保留的那棵小树苗。“天啊!”我瞪大了眼睛,是真的,果真不出姥爷所料,它活了,再众多的无花果树之间,而且枝繁叶茂,绿色宜人……
选择
姥爷病了,很重。医生给了我们两个选择:这样下去直到生命完结或者一个危险性很大但能够挽救姥爷生命的手术。我们选择了那一线希望。
在姥爷被推进手术室的前一天晚上,我伏在姥爷身旁,望着姥爷瘦瘦的面颊,那张脸上却依然是微笑。我轻轻地对姥爷说:“姥爷,还记得您努力挽救的那棵小树苗吗?它复活了,还那么强壮,因为您给了它生存的希望,不是吗?”姥爷微微点点头,也轻声对我说:“是啊,它坚强地过了冬。我说嘛,冬天过去,春天总会来的,那时希望便会成真。所以说,不能轻易放弃,要对它抱有希望……”是的,姥爷,要抱有希望……
感悟
旧地重游。依然是冬天,依然是姥爷和我,依然是那些无花果树。抱着那棵被姥爷救活又给姥爷带来希望的果树,闭上双眼,想到我起初对它的无理,想到姥爷对它的关爱,想到在姥爷病重时它在我心中高大的形象……我的天使,你带着生活的理由——无限的希望!心里是惭愧,是珍爱,是感激……抑或是别的什么情感:一棵小小的果树,给了我太多太多的思索。
此刻,我顿悟:生活真的需要希望。