生活小学作文
独自走在大街上,心中被一些挫折,一些烦人的琐事充斥着。呼吸一口带着异味的浑浊空气,就这么在灰色的天幕下,灰色的城市中,走着,走着。
由远及近地,我听见了一些声响。那声响拨动了我记忆深处的弦。于是,现实与内心的铮鸣交织着,过滤去耳畔的噪音,直引着我向西边的电视台走去。渐渐地,耳畔多了些许无形的压力,仿佛什么东西在呼唤着我充满杂质的心灵美——是鸟鸣。
高耸的电视台发射架上,是成千上百的鸟儿。整个塔架,仿佛成了一根巨大的桅杆,成千上百的“水手”,都在欢唱着。有雄健的长唳,有婉转的低吟;有呼朋引伴的吆喝,有寻找子女的呼唤……参差不齐的啼鸣,恰恰合成了自然最无杂质的音色——在这城市中,这交响乐是绝无仅有的天籁。
虽说有汽车的嘶喊,流行音乐的鼓噪充斥在大街上,可在我鼓膜处訇然作响的,在我内心来回涤荡的,只有这最原始的音响。在塔顶,从上而下,仿佛是一道壮丽的瀑布,席卷去污浊的空气,冲刷着我的身心;整座塔,又似一杆伟岸的长笛,那清纯的回音,拂散天上的阴霾,浇灌我饥渴的心田。终于,我感觉我不再站在这肮脏的城市,而是在深山老林中呼吸纯净的空气;甚至在这鸟鸣的引领下,我处在宫崎骏营造的天空之城中,俯瞰一片无尽的绿……
可是,我仍呆呆地站在街上,保持仰望的姿势。我为鸟儿感到悲哀:这来自自然,甚至应该来自童话的声响,实在不属于这个世界。这不是枝繁叶茂的大树,而是无遮无拦的冰冷钢架;这不是一方纯净的世外桃源,而是空气污浊的现代城市……难得鸟儿们有这么高的兴致了,风吹雨打的生活下,还能诞生如此震撼人心的音乐!
在这声响的洗礼下,我伫立着。
在我耳畔,这似乎又成了贝多芬的命运交响曲。没有对这环境的怨恨,没有嫌弃这冰冷的钢架,没有抱怨这灰色的城市,只有渴望自由飞翔的心灵,只有这美轮美奂的音乐。这,就是它们的生活……
没有清纯的自然,还有让人心灵沉静的鸟鸣。
没有一帆风顺的人生,还有多姿多彩的生活。
我又有了用之不竭的动力,像鸟儿一样生活,去笑对挫折,笑对人生!