生活小学作文
生活中处处有知识。今天是英语,明天是数学,额……好像还缺了什么?没错!是语文,那我们今天就来聊聊生活中的语文!
“什么?老师今天要我们写一篇新闻评论!为什么啊?以前可从未写过啊!新闻是从报纸上来……“听着从同学空中滔滔不绝流出来的作业项目。没错,我疯狂了!咱家可没有报纸!我心中默哀道。
当即到家,就让老爸立刻托运一份报纸过来,开始“研究“过了5分钟。整份报纸差不多都浏览完了,可我硬是一个字也憋不出来。实在没法子,先挑一篇报道出来,慢慢“参透”。这一下,看了几遍居然“上瘾”了。因为我发现了其中的“奥妙之处”:“报道既不像作文有过多的修饰,语言的风格也不似作文那般花样繁多,但依然很吸引人,表面上看起来普普通通,可只要深入去读,那一段段文字就如同有魔力一般,死死抓住人的眼球不放,这是为什么呢?而在写法上,有时候很相似,有时候却完全截然不同!首先排除是因为有国家的状态和一些生活信息,等等……”我一直在嘴里碎碎念。但最终还是去请教爸爸妈妈,他们也只是让我自己去求答案,寻知识。
我也只能再次带着满腹疑问,机械读文思考。先从题目下手,明白了一个要点,报道的题目都很一针见血,方便人们筛选所需的资料,也为下文提供了很大的机会!作文同样也可以运用其中!内容呢……有描写景物的,事件的,等一系列状况,却都难逃一个“抓”字!哎,怎么又是“抓”?看来这报道当真和“抓”字分不开啊。抓住要点,清晰有力的将所要体现和反映的情况表达出来。而要清晰,当然也需要强劲有力的证明,证据,不然怎么让人相信呢?这不都是作文上重要的因素吗!虎头,鲜明的中心,有力的证据。虽然没有过多的修饰,语言风格不同,却也和作文息息相关,这就是报道的文字魅力所在啊!分析出了这些特点,我对自己有点小骄傲。“不过。还是赶快写作业吧。”
生活中处处有语文,只有你想不到,不知道,它却永远存在。发现知识只在一瞬间,就像我一样,但机不可失,如果发现又不去思考,就会失去寻求真理的机会。