又是一个冬天悄然而至,独自一人透过窗户,看着漫天飞舞的雪花,脑海里浮现出一段段往事。不一会儿,雪花铺满了小路,如同一条白色的丝带,这丝带一头系着我,一头系着那一段段回忆……
打开久别的记忆宝库,回忆儿时的往事。记得曾经一放长假,我总会和两个表弟去姥姥家,姥姥家的老院记录了我们的成长和儿时的欢乐。
乡村是很美的,到处都是树木花草,没有都市那喋喋不休的汽车喇叭声和来来往往的人山人海,有的,就是美丽的风景、清新的空气以及宁静的气氛。
在姥姥家度过冬天是一件十分有趣的事。姥姥会在铁炉里给我和表弟烤土豆和红薯,我们总会吃得不亦悦乎,这些看起来烤的黑黑的食物就成了我们的主要零食。姥姥家还有一条大黑狗,这条大黑狗也是我们的玩伴,我们常常会给它好吃的,比如吃完肉的骨头呀,一片片肉片呀什么的。姥姥家那里比较热,冬天一般很少下雪,可若是一下雪,那一定会下大雪,每一片雪花都很大,没多久,就会把老院遮盖得严严实实的。姥姥和姥爷害怕我们弄脏衣服,总会老早的把雪都扫掉。可我们依然有办法玩雪,那就是遛出姥姥家,跑去外面玩。
我们会找来比较结实的纸箱子来滑雪。我们坐在里面,享受着滑雪的愉快。我们还会在姥姥家旁边的打麦场里打雪仗,直到打得浑身都湿透。为此经常受姥爷的批评,可我们仍然很开心。小表弟还会把他堆得雪抱回家,放在不用的花盆里,每过一段时间就跑去看一看。有次等到他午觉睡醒,雪人早已融化了,为此他伤心了好久,他蠢蠢的样子惹得我和姥爷都发笑。
作为独生子,自小我的玩伴就是这两个表弟。我们时常拌嘴,有时甚至还会大打出手。我一直记得他们两个小的时候是如何欺负我,如何给我搞恶作剧,如何一点点地长大……现在我们都长大了,我们都拥有了新的玩伴。可是每当我独自在家面对一面面墙壁和一层层窗户时,我总会想起我们小的时候那些趣事。可能他们不再需要我陪伴他们了吧,我们之间见了面也很少说话,更不用提在一起玩耍了。小时候那些常玩的游戏现如今已经变成了记忆深处的回忆了。
雪还在下,我依旧是一个人,一个人呆呆地望着相册里那一张张与表弟的照片,看着照片上的笑脸,我的心不知为何酸酸的……