“这次我一定要让我的剪报上墙!”嘿嘿,你一定会奇怪吧?先不告诉你为什么。
星期五,老师告诉我们要做剪报。假如放在从前,我才不会在乎呢,大概弄一弄就OK了。可不知哪来的干劲,我心里不由地涌现出一个念头:“这次,我的剪报一定要上墙,比过魏柳!”
一放学回家,我就以百米赛跑的速度奔向书房,放下书包,拿出作业本,拉出椅子,就开始马不停蹄地忙乎起来。要是在以前,我可从来没有把作业完成得这么快,星期六早上就完工了,于是一个专属我的完成作业最快记录诞生了。
该说剪报了。我拿出两张32K的大白纸,将它们粘在一起,这时我被一个难题困住了,剪报的名字叫什么呢?我先想,剪报是小学生和校园生活为主题,起什么名哟?《小学生活》?不行,太普通!思来想去,对!就叫做《七彩校园报》,五个字,恰好可以借用奥运五环造型,帅呆了!我不禁洋洋得意起来,自个儿夸奖起自己来。
剪报的名字确定后,我就开始整理这几天的报纸,在一番仔细研究筛选后,我把重点锁定在《关心下一代周报》上,这上面有许多我可以用的资料,我将这些有用的资料裁剪下来,再分类放在八仙桌上,精中选优,挑出我认为最合适的粘贴到大白纸上。接下来就是排版。对于这道工序,我是擀面杖吹火——一窍不通。因此,我就去请教爷爷。他告诉我,报纸的排版必须讲究工整、简洁、醒目,要将重要的文章放在最佳位置,如头版头条。经爷爷这么一点拔,我就像拨开云雾见青天,一语惊醒梦中人啊!于是,我按照爷爷的指导将各部分剪报分门别类地整理好,贴到大白纸上,再进行一些必要的美工,纸报纸加上花边,补角,点缀一番后,一份《七彩校园报》终于呈现在眼前。
掂在手里,感到很有份量的剪报,是汗水和胶水的结晶。当老师将我的剪报张贴在教室的后墙上时,你要知道,这可是六十张中选出的十张耶!我心里真是比吃了蜜还甜!
我剪报,我快乐!