竹小学作文
我小的时候和爸爸在花市上买了一盆竹子。起初花株才有我的中指那么高,经过爸爸和我精心培养,现在已经枝繁叶茂了,足有八十厘米。
它的茎直立挺拔,有铅笔那么粗。碧绿的茎上有明显的分节。每长高一些,竹子就多了一节。有了这些竹节的装饰,竹子就显得更加挺拔、美丽了。
它的叶是一簇一簇的,经常三个两个的结伴成长,很像“个”字。难怪中国画中画竹子经常仿照“个”字呢!有小指那么大的叶,也有中指那么大的。每片叶子都上粗下尖。好似一个绿色的小飞镖。
这盆竹子绿意盎然,生机勃勃。每片叶子都是绿色的。绿的肆意,绿得发亮。活似涂了一层蜡。连竹茎也绿得耀眼。每根茎、每片叶都很自由。他们无忧无虑,尽情生长、展现绿意。
有一次,我带着它下楼去玩,把它放在楼梯口上。过了半个小时起风了,它迎风舞动着自己的身躯,在风中翩翩起舞。那劲拔的竹子在摇曳。坚强不屈。风停了,一直劲舞跳完了。我和小伙伴们都看呆了。立刻为这位舞蹈家鼓起掌来。我觉得竹子的情与性在其坚韧、劲直、虚心、磊落、根固。说其美,美在这里;我爱它,爱在这里。
这盆竹子不仅给我家增添了绿意,还让我学会了坚强不屈。