小学生作文秋
今天,我去嬉水公园玩,看到许多大树的叶子都变黄了,金灿灿的,像一只只美丽的蝴蝶,绚丽极了。秋风一吹,树叶纷纷落下,好像在翩翩起舞。我捡到了好多各种各样的落叶,金黄的银杏树叶像一把把小扇子,细细的柳树叶像弯弯的月牙,枫树的叶子却变得火红火红,好像喝醉了酒似的。
我捡着捡着,忽然想起一个问题:秋天树叶为什么变黄、变红?还会落下来呢?妈妈也说不清,于是我和妈妈一起回家在网上查到了答案。
原来,所有的树叶中都含有绿色的叶绿素,和黄色、橙色以及红色等其他一些色素。在春天和夏天,叶绿素在叶子中的含量比其他色素要丰富得多,所以叶子呈现出叶绿素的绿色,而看不出其他色素的颜色。秋天来了,白天缩短了,树木不再制造大量的叶绿素,并且已有的叶绿素,也会逐渐分解。这样,随着叶绿素含量的逐渐减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是树叶就呈现出黄、红等颜色。
秋天,天气变凉了,树木为了自我保护需要休眠,落叶是为了减少水分蒸发、养分损耗,储蓄能量等到天气暖和再从新萌发;而一些松柏之类的树木因为叶片像针尖一样,损耗水分养分特别少,所以能保持常绿。
我明白了,树木落叶是为了在寒冷的冬天自我保护啊,真是一叶知秋啊!