年味作文400字
红色是年味的最好象征了。
家家户户的新对联是红色的;街上挂着的灯笼是红色;压岁钱也是红色的。虽然每家都是过年,可过年的方式却大相径庭。而我最喜欢的是那年夜饭上的一道菜。
就是那红烧肉。每次过年总要期盼着那道奶奶做的菜。一股香气扑面而来,不用看,一闻,嗯,是红烧肉的味道,端在我面前,光是用看的,就不禁令我垂涎三尺了。夹上一块,放进嘴里,那QQ弹弹,软软糯糯的感觉,简直是一绝,一切,都恰到好处。色、香、味俱全,肉香骨入味。
这次,我实在耐不住寂寞,于是去问了奶奶这道菜的做法。
奶奶告诉我这道菜的做法也是有讲究的,需要准备肥瘦相间,五层带骨排的上等五花肉。使用优级冰糖,好的刀工,每块五花肉,都讲究统一的厚度,小火熬制80分钟,经过秘制烧法做出。
我认为这道菜无论是做法还是味道都做到了极致。好的材料、好的刀工,成就了这一道美食。奶奶告诉我:一道美味所需,就像现实中我们所需。做什么事情总是浅尝辄止,囫囵吞枣,做好这道菜,成就一道美味,做好所有事,成就自己,在学习方面,在生活方面,我们都要做到与这道菜一样的极致。
红烧肉对于我来说就是最好的年味。