小学生活动作文
星期六下午第二堂课,我们在教室里举行了一次中队活动。叫“做一做想一想”。活动开始后,班主任李老师宜布第一个小实验名叫“不吹自灭的蜡烛”,是由我们这一组王思华同学表演。只见他快步来到讲台上,把早就准备好的蜡烛放在桌子上,然后用火柴点燃它,再用一只透明玻璃茶杯倒扣在蜡烛上方,慢慢往下放,杯口离桌面还有一寸来高的时候,只见蜡烛上的火苗越来越小,还在微微地晃动着,过了儿秒钟,火苗竟然熄灭了。把茶杯拿掉,蜡烛头上还飘着一缕淡淡的青烟。王恩华同学做完实验后,对大家讲解了蜡烛熄灭的原因:“蜡烛在玻璃杯里燃烧,燃烧要氧气,氧气消耗完了,杯里只剩下二氧化碳,而二氧化碳是不能帮助燃烧的,所以火苗处在二氧化碳包围之中时自然就熄灭了。”我听了暗想:“不吹自灭的蜡烛”里还有这么多的学问呀。
正当我想得出神时,第二个实验“会游的花篮”表演开始了。只见扎着一条长辫子的许慧昭同学把一只纸折的花篮放在盛着水的睑盆里。嗨!真奇怪,不一会儿,花篮在水里就自由自在地游起来……同学们不约而同地发出了一阵赞叹声。许慧昭同学煞有介事地告诉我们,花篮的动,是因为它的底部夹着一片薄肥一皂,后面水的张力减弱的缘故。
这个道理还挺深奥的,老师说等我们学到中学物理的时候,就会知道。接着有的同学做了“巧取硬币”、“雨的形成”等小实验,每个实验的成功都引起教室里一阵掌声。
通过这次中队活动,我又增长了一些知识。我们身边的知识真多啊!