元宵的汤圆作文500字
我的家乡是宁波。汤圆,就是宁波的特产小吃。宁波人都称其为宁波汤圆,就这样口口相传,宁波汤圆于是出了名。
我去外地旅游时,当有人问起我从哪儿来,等我们告诉他后,他就恍然大悟般:哦!宁波汤圆嘛,知道知道!在宁波大大小小的超市里都会有卖汤圆,外面的包装必会标明宁波汤圆。虽然其他各地也都有各色各样的汤圆,但根本比不上宁波汤圆。
据传,汤圆起源于宋朝。当时的明州,也就是现在的宁波市,兴起吃一种新奇的食品。用芝麻,猪油做馅,加少许的砂糖,外面用糯米粉搓成圆形。煮熟后,吃起来香甜可口,真可谓是人间美味。而别处的汤圆根本吃不出这种味道。要不就是皮太厚,要不就是煮的时候馅料都爆出来,弄得一团糟。这和我家乡宁波的完全不能想比!
陈志岁《汤圆》诗云:年年冬至家家煮,一岁潜添晓得无?胡秉言也有诗曰:香泽糯米做汤圆,沸水漂银富贵咸。入口绵甜滑润爽,阖家欢乐醉天年。还有宁波俗语说:宁波家家倒米做汤圆,知足常乐又一天。这么多关于汤圆的古诗俗语,怎能不说明汤圆的名气之大呢?
宁波汤圆就是家的味道。那些一年在外闯荡,为事业打拼的人们,即使再忙,也要在过年回家来,与家人团聚。在餐桌上,必有一碗汤圆。圆意味着团圆圆满。节庆时间吃汤圆,象征着家庭和谐,吉祥,团团圆圆,幸福美满。那么,在外地吃到的那些汤圆,还有什么滋味呢?