1937年8月28日,天黑沉沉的,太阳被层层乌云笼罩着。
但在上海火车站南站却还是人山人海,准备乘火车出发的人们怎么也没有想到,灾难正向他们逼近。日军的轰炸机来了!轰轰隆,轰隆隆的一阵爆炸声之后,车站内火光冲天,处处浓烟滚滚,硝烟弥漫,大人们呼儿唤女,小孩们哭爹喊娘,整个火车站一片混乱。一个小男孩,刚才还和爸妈手牵着手,可转眼间,眼前白光一闪,耳朵一嗡,一切都不复存在了。不知过了多久,小男孩迷迷糊糊地睁开了眼睛:刚才还热闹非凡的火车站不见了,铁路变得像弯弯曲曲的麻花一样,候车室垮塌了,天桥断裂了,最恐怖的是父母不见了……砖头瓦屑下躺着许多人,有的残胳膊缺腿,有的浑身是血,到处是人们的哭喊声,呻吟声……小男孩伤心地哭喊着:“爸爸,妈妈……”小男孩吃力地爬起来,蹒跚着找爸爸妈妈,终于在受伤的人群中找到面目全非的妈妈,小男孩爬到妈妈一旁,用衣服为妈妈擦血,只见妈妈握住小男孩的手,说出了一句:“孩子……”就断了气。小男孩是幸运的,他被一个好心人抱走了,那家人一直把他当作亲儿子养着。
“前事不忘,后事之师”、“以史为鉴,开创未来|,让我们共同敲响世界和平的大钟,祈祷所有的孩子不再哭泣,祈祷所有家庭幸福美满,祈祷世界远离战争永远和平。