一张旧照片小学作文
这是一张记录着日本侵略者恶行的照片,一张让我不由得想起我们中国人遭受日本人欺凌年代的照片。
1937年8月28日下午2时,日本侵略者正轰炸上海火车南站。
那天下午2时,火车站挤满了争相出逃的难民,小乐一家就是其中之一。小乐的妈妈正哄着他睡觉时,一声“呜——呜——”只听有人在叫:“火车来了,大家快上车吧!”就是这时候,一架架飞机正飞向火车南站的那一辆火车上,“轰——轰——”转眼间,上海这一个美丽的城市变成了一片废墟!炸死500多人还不够,日本侵略者还让小军队去枪杀中国人。眼看枪正身向小乐的爸爸妈妈,但他们还是尽力保护着熟睡的小乐。几声枪声后,小乐的爸爸妈妈死了,他们的鲜血染红了小乐的衣服和脸。
等小乐醒了过来,出现在他面前的是:车站、天桥、铁轨被炸得稀烂,地上满是焦残缺,上面还压着铅皮和木板的尸体,一时间烟雾弥漫、哭声四起,惨不忍睹。他不知道他的爸爸妈妈已经不在人间,他只有哭!
这时,一位名叫王小婷的记者冒着生命危险把它拍了下来。小乐以后的命运会怎么样呢?是在街上要饭,是被饿死的,还是被好心人领养……?小乐是幸运的,他被好心的路人领养了。
为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让那已经能够听到脚步声的21世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。