祖国小学作文
金秋十月,丹桂飘香,在这个硕果累累的丰收季节,我们迎来了祖国母亲的生日。在这短短的六十年当中,祖国母亲发生了翻天覆地的变化。
听奶奶说,她们小时候家里生活条件很清贫,几乎家家都一个样。吃的是粗粮咸菜,即使这样,由于家里的孩子多,有时还吃不饱,小食品就更没有了。不像我们,现在想吃什么就买什么,有时候吃剩下的饭菜都倒掉不要了。奶奶说:“你们现在的生活真是幸福!”
再看看奶奶他们小时候,穿的是粗布做的衣服,不是蓝色就是黑色,衣服破了就打补丁,老大衣服穿小了老二接着穿,一个传一个。不像我们现在的孩子,家家生活条件都提高了,穿得都很好。买衣服时不但要挑选质量好的,而且还要款式新颖。衣服没等穿破就又买新的了,根本没见过打补丁的衣服是什么样子。
以前,人们住的大多是平房,遇到恶劣天气,房屋都会受到损坏,天上下雨屋内流是很正常的现象。现在,我们住的都是高楼,有的楼房还有抗震功能呢!哪里还会有“风雨飘摇”的感觉?
再说说交通吧,以往都是牛车、马车,谁家有个自行车、手扶拖拉机,那是多么神气啊!而现在的家用汽车已经是很普遍的了。火车也不断地提速,以前谁要是想去新疆探望亲人,来回的路程都得个把月,几乎占用了整个假期。而现在坐火车两天就到了;如果坐飞机,就更快了,几个小时就能到达目的地。
我们现在优越的生活还体现在通讯上。以前,如果你想和远在千里之外的亲人取得联系,只能通过写信的方式,而且家人要等很长时间才能收到。而今,我们可以通过电话、手机、电脑视频、因特网等,随时随地都能跟远方的亲人联系上,大大提高了我们的生活效率。
我们生活在阳光明媚的日子里,在优越的环境里无忧无虑地生活,没有饥饿的困扰,更没有战争的威胁,我们应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,回报祖国!