鬼路小学作文
在我的记忆中,小时候我和外婆住在“曹阳四村”,我家对面是我们普陀区有名的管弄小区,前面就是杏山路了。
杏山路,小时候我称它为“鬼路”。“鬼路”,多难听的名字!那时我只有三岁,一到天黑,就吵着要到马路上逛逛。有一天,外婆被我吵得无可奈何,只得拉着我的手下楼。可一到马路上,行人寥寥无几,只有几盏昏暗的路灯与天上暗淡的星光遥相呼应,显得阴森而恐怖。大概儿时的我心灵太脆弱,竟吓得哇哇大哭。外婆赶紧把我抱回家,边跑还边吓唬我:“鬼来了,鬼来了。”于是在我幼小的脑海里留下了杏山路是一条“鬼路”的深刻印象。从此以后,天一黑,我就再也不敢逛杏山路了。
上小学了,一天晚上,外婆拉着我的手说:“芝芝,我们买练习本去。”“到哪去买啊?”“杏山路呀!”“黑不溜秋的,我不去。”“你不知道吧,这两年,杏山路,晚上是灯火辉煌”。于是,我跟着外婆来到了杏山路。哟!杏山路亮了起来,新华书店、少年宫、联华超市……那霓虹灯熠熠生辉。漫步在杏山路上,我发现杏山路的晚上如同白昼。
如今每晚,漂亮的路灯,闪烁的霓虹灯,光亮的日光灯,五颜六色的交相辉映。啊!“鬼路”亮了,不,是杏山路亮了。它仿佛在告诉我们是时代变了,是我们的国家繁荣富强了!