责任小学作文
又是一个沉闷的阴天。
“呼哧——呼哧”呼呼,总算赶到学校了,此时的操场上除了近十个同学正“慢悠悠”地说说笑笑,几乎没什么人了。看到这里,我不禁加快了脚步。
走着走着,我不经意般地环视四周,目光停留在了操场远处正拿着轮胎的十几个同学。哦,原来他们正在训练滚轮胎,是在为周四周五的田径校运会做准备呢。只见他们先是各自轮流滚一遍,然后一起讨论技巧,最后集体进行训练。整个过程他们都考虑得十分周到,又格外用心。
看着他们如此认真地训练,我不禁回想起来上周三下午所看到的情景。那天刚好轮到我做值日生,搞得很迟。到操场下边的时候,仍有许多班级在进行训练,喧闹得就像课间。不过最引人注目的要数主席台下边的接力训练了。十几个人,个个有如离弦之箭,飞一般地奔驰在操场上。经过十几秒的时间,接力的一位女同学到达对面,迅速地把“接力棒”传给对面的男同学。那位同学一接到棒子,就以最快的速度冲向对面,有如脱缰的野马一般迅猛、敏捷。时不时传来两旁观众的喝彩声。
看到我们的同学是那样专注、认真地训练,我不禁感到羞愧不已。我并没有参加运动会的项目,自认为“无官一身轻”,一来可以节省体力,二来则可以节省不必要的训练时间。哪知,这其实是逃避责任的想法。为班级争得荣誉,是我们应尽的责任。哪怕没能取得名次,取得奖项,毕竟重在参与,只要能尽一份力就是良好的表现。就算真的没能参加比赛,也不能取消平日里的体育锻炼,更不能掉以轻心,怀有侥幸心理。作为六(2)的一员,我们应给予参赛选手以最大的鼓励,在比赛时为他们喊一声“加油”。这些小事,这些细节,就是我们应尽的责任。
有位名人曾说过这样的话:“人不可能做一生的旁观者,总有一个自己会登上舞台,做自己人生的主角。”在今后的日子里,我更要加强体育锻炼,积极进取,穿越漫漫长路,登上成功之颠。