煎鸡蛋小学作文
今天,我尝试着独立煎一个鸡蛋,得到了不小的收获。
我先从冰箱里选出一个又大又滑的土色鸡蛋,再拿出一个碗,系好围裙准备工作就完毕了。
接着,我小心地用三个手指轻轻地捏住鸡蛋,生怕把鸡蛋捏碎了,我又把鸡蛋举到碗边,用力一磕,蛋壳上就出现了几条裂缝。我顺着鸡蛋的裂缝用手向两旁使劲一掰,蛋壳就裂成了两半。这时,透明的蛋清和桔黄的蛋黄就滑进了碗里。我一看,哟!蛋黄在中间,蛋清在四周,还真像一个小太阳呢!
我在锅里倒上少许的油,耐心地等着油烧开。油烧开了,我就拿起碗,把鸡蛋倒进锅里。只听见“啪啦啪啦”几声蛋清就变成了乳白色的固体(就是蛋白)蛋黄也凝固了,这时蛋白边冒出一个个小油泡。突然,一个油泡溅了出来,我吓得连忙向后退了几步,差点就撞到了冰箱上,心想:“没想到平时妈妈也要冒着‘炸’的风险煎蛋呀!”。
“该放盐了”妈妈提醒我。“哦,知道了!”我边拿盐边说。我撒好了盐,就开始翻鸡蛋。一看,呀,那一面都快焦了,幸好我翻得及时。
“开饭喽!”我喊。妈妈迫不及待的说:“快给我尝尝!”我把盘子端到妈妈面前。妈妈一看:“哟!这鸡蛋可真漂亮。我再尝尝!”妈妈品尝了一番说:“这蛋可真香,女儿越来越能干了!”
听了妈妈的话,我心里比吃了蜜还甜。