尊敬的皇上:
自从一年前我来这邺后,因为受到了皇上器重,我积极地进行了对邺的改善。现作如下的报告:
第一:调查研究,找了原因。初到邺城时,我着实大吃一惊,此地一片冷清,百业萧条,人烟稀少得阔大的大街上就这么二三十人,田地又无故荒废、野草众生。据百姓所说:百姓们为“河伯娶媳妇”所困扰。
第二:将计就计,巧施妙计。为破除迷信,强制停止迷信活动必定行不能通,于是我也不动声色地去了漳河边“送新娘”。其实我早已识破巫婆官绅谋财害命、骗取钱财的鬼把戏。首先我以“漳河河伯不满意这名姑娘”为借口,救下了这位无辜百姓,再“请”巫婆去“告诉”河伯要找一位漂亮的,便将巫婆投入漳河,然后又以“巫婆久久不回,请官绅的头子去催催为理由再惩治了官绅头子。最后我见官绅们拼命求饶,我便不追究了。”
第三:兴修水利,造福百姓。惩治了地方恶霸势力后,百姓们也明白了根本没有河伯。原先出走的人们又回来了,邺再次呈现出一派欣欣向荣,生机勃勃,百姓们安居乐业的景象。同时,我又亲自率领人们勘测水源,发动百姓在漳河周围开掘了口渠,使大片农田成了旱涝保收的良田。相信,今后的邺更加民富兵强,成为皇上的北方重镇。
第四:如今迷信活动仍然很盛行,愚弄百姓骗取钱财的把线随处可见,望皇上今后对迷信活动严惩不怠,追究到底。让我国的百姓们远离迷信活动,从而尊重科学。