虚惊一场小学作文
在很久很久以前,有个叫乐广的人,他在某地做客,他在那个地方交了一个情国手足的朋友。
但是,就在他们最后一次分别后,就再也没有相约过,这让乐广感到十分奇怪。
于是,乐广主动找到了他的好友,询问原因,他的朋友对他说:"前段时间我去你家做客,你和我一起喝酒,正当我端起酒杯要喝酒的时候,发现杯子里面有一条蛇,我心中感觉十分恶心,十分厌恶它,我喝完那杯酒后,就生了重病。"
原来就在喝酒的那天,厅堂的墙上挂着一张角弓,他用漆在弓上画了一条蛇。乐广猜想杯中的蛇就是角弓的影子了。
乐广于是在原来的地方再次请那位朋友饮酒,在喝酒时,乐广对朋友说道:"你这次是不是又在酒杯中看到了什么东西呢?"朋友回答说:"所看到的跟上次的一样。"于是乐广就把事情的来龙去脉告诉了他的朋友,终于,他解开了朋友心中的疑惑,他的好友顿时心情舒畅了许多,久治不愈的毛病也终于治好了。
这个故事告诉我们,不要一天到晚疑神疑鬼,自相惊扰,最终虚惊一场。