数学小学作文
数学是一门非常重要的学科,当今,数学被应用在各个不同领域,包括科学,经济,工程等。同时,基础数学知识与其运用也是每个人生活中不可缺少的一块,所以我们小学生更应该在基础阶段学好数学,开阔自己的思维。我非常喜欢数学,当然对它也不陌生。
前一段时间,我参加了“全国华罗庚金杯少年数学邀请赛”,这是一个高水平的数学竞赛,一个不一般的数学竞赛。虽然我之前做好了各种准备,但是到了赛场不免还是会紧张,毕竟这是我第一次参加一个校外竞赛。我面带微笑进入考场,我哭笑不得走出考场,心里有一种难以言状的感觉,又是高兴,又是悲伤,又是欢乐,又是忧愁,很难描述自己那时的心情。
过后,我才回过神来,感觉到这一次的考试,一定考砸了。我对卷子的回忆,对答案的深思熟虑——慢慢回忆起试题,回想得越多我越感觉到复赛离我好远好远。我沉默了。不能参加复赛,我觉得挺遗憾的。不过,我也告诉自己,重在参与——成绩和结果并不重要,重要的是过程,我体会了一次与众不同的数学竞赛,领略了一个与众不同的数学世界,这些使我对数学的喜爱更深了。
数学不仅让我在数字的世界里收获多多,而且还启发了我对人生的一些思考:人一生中有许多是要舍弃的,为减;有我们需要的,为加,至于哪些要加,哪些要减,则需要我们用智慧来分辨。就像这次竞赛,虽然我失败了,但是我要把沮丧赶走,把挫败感驱逐,加入到自信的行列。“在人生的道路上,难免有崎岖和坎坷。但只要有厄运打不垮的信念,‘希望之光’就会驱散‘绝望之云’。”