黄豆小学作文
清明时节,种瓜种豆。
我把黄豆籽均匀地撒在整理好的土地上,浇上水播下了对春天的希望和对生命的渴望。仔细地盖上一层薄薄的土,像给春天的希望披上了衣裳,御寒保暖,精心呵护。静静的,耐心的等待,等待生命的绽放。
三天后,我发现被水份涨大的豆粒从上面冒出了白白的芽,新的生命萌动了。仔细地观察,我发现这些白芽并不是向上长,而是朝下钻。我疑惑地问爷爷。爷爷乐呵呵地说:“傻孩子,这白点点不是芽,而是豆子的根,它们要先伸进土壤,吸收大地中的水和营养,才能保证豆苗的正常生长。”我恍然大悟,对呀!不先长根,豆豆怎么才能长大?这就是自然万物之道吧!
又过了几天,豆豆的根顶起来,从豆豆中长出豆瓣,这才是豆子的嫩苗。它们舒展着嫩叶,尽情地沐浴在阳光中,嫩叶也由黄慢慢地变成翠绿。从生命的萌动到脱胎换骨,它们经历了风风雨雨,冷暖交替,终于唤发出新的生命迎来了生命中的第一缕曙光。吸收,生长,顽强地拼搏、抗衡,赢得了能在万物中占有一席之地的权益。
春天是生命的摇篮,这些生命唱响了春天的旋律,让春天成为一个多姿多彩的季节。