无论哪一天,他永远在校园里,那个孤独的角落,那个小小的储物间里,永远在那儿。
他约莫三十岁了,穿着一件有些褪色的羽绒服,有一道裂口,羽毛露了出来,上面还有些褶皱。他和热闹非凡的广场只有一河之隔。他离繁华多么近,可是又多么远。他里面穿着一件过时的毛衣,因时间太久,已经起球。一丛凌乱的胡子,白而细长,东倒西歪,似一丛杂草,占领了整个下巴乃至脖子。因为常年弯腰工作,他总是驼着背,好像是被生活压得直不起腰。脸因长期日晒有些黝黑,他的脸上布满岁月的痕迹,到处都是皱纹,而且非常深。他,累了,倦了,就独自坐在小房间里睡。每每深夜,白色的头发被夜风刮得异常凌乱,似乎饱受岁月沧桑之苦。
每当我们走进校园,他便不再是一个人,但那来自心底的孤独,依然还在。而这无比热闹的校园,似乎与它毫不相干。放学时,学生们陆续离开,他便这样被遗忘在凛冽的夜风中。
在那个小房间里,是否有什么值得他留念?在万家灯火齐明时,他又是否会为了这美丽的夜色而喜悦?在熟悉的晚风中,有没有人为他准备了一桌丰盛的年夜饭?是否有温暖的炉火在等待着他?在繁华的世界中,他也许是一粒微尘,那么平凡又渺小。
夜深了,他独自一人在那儿睡了。
如果时光回到几十年前,想当年,他又何曾不是一个被父母关爱的少年?他也有一段美妙的童年岁月,虽亲身经历过,却离他很遥远。他也被父母挂念,也曾和好朋友一起尽情玩耍。而现在,一切都成了一段回忆,一段让人向往的回忆。如果他再勤奋一些,也许就能改变自己的人生,让自己过上更好的生活。
那一轮微黄的、绒绒的明月挂在天际,照着许多和他有着相同遭遇的人。他们度过了怎样的冬天?面对了怎样一个冷清的黑夜?在无数个校园的无数角落,他们面对着同一种生活。