早饭过后,前往同学家的路上,看到了他在财富广场上打扫。
他是一位清洁工,常到财富及周边打扫。一个人,一把扫把,一个簸箕,一身工作服。在中大妈来之前,他要打扫好广场上的垃圾。他一声不吭地坐着,仰着头向天上,看着好像在思考着什么。思考跳广场舞的大妈何时会来?思考着儿子、儿媳何时回家?思考着自己逝去的亲人?他很瘦,瘦的得几乎可以看见皮包骨,全身上下几乎没有一点儿肉。他提着扫把和簸箕都感觉很吃力,风一吹就好像要倒了似的。
他的衣服对于他的身高来说,显得很小,橙色的工作服上的反光布开裂了好多处,上面有灰尘、有泥土、有伤痕、有泪水。
人来了,他便走到一个不起眼的角落,拿出了冰冷的馒头,静静地啃了起来。仔细一看,他非常苍老,脸上爬满了皱纹,约莫是时间的“佳作”吧。
过了几个小时,人走了,广场又清静了,而他又开始工作了。
傍晚,在我准备回家时,他却不见了人影。他的孩子打工归来了吗?是去把扫来的东西卖钱呢?是去把几个月的积蓄给孩子用,还是已经进入那酸甜苦辣味的梦乡?
夜来了,广场上又热闹起来,而他却迎来的是明天黎明的工作……世上,有很多人都是这样,他们一天忙忙碌碌,为城市广场、街道清扫,从未有过怨言。我想,我们要感谢这些“城市美容师们”,感谢他们为这座城市付出的辛劳。
夜间,既安静又吵闹,知了在树上叫着叫着,风呼呼的吹着,树叶随风飞舞,像是诉说着那个角落的故事。