深夜的傍晚,商场大门前,坐着一位老人。
他约莫算来六十多岁了,他是一个瞎子,脸上蒙着个白纱,白纱又黑又硬,还带着些血迹。他穿着一件破旧的黑棉袄,袖口全部是灰尘。棉袄渐渐有些褪色了。一丛胡子呢,白而硬,东倒西歪的,想必早已有几年没有清洗了吧。头发呢,凌乱又长,白花花的,一丝丝发色也没有。
他的身后,是一家名牌鞋商店。老人没事总会看看这家商店,看着那些富人带着孩子来买鞋。一些孩子才十来岁,就已经穿上了一千多多一双的鞋子,看着橱窗里精致的皮鞋,这位老人只剩下满眼羡慕。在这样寒冷的冬天,有哪一位好心人为他送上一双暖和的鞋子呢?
夜色深了,天气预报说,今晚很冷。我们回到了家,家里开了空调,暖洋洋的。我坐在窗外。看着灯火通明的城市,这让我不禁想起了今天看见的老人。今晚他又在哪里?
他有家吗?家中有一盏一直为他点亮的灯吗?在他的门前,有一群等待着他的儿女、妻子吗?在他病痛时,有没有人为他送上一杯暖和的开水和一句温柔的话语呢?
他在几十年前,也是一个被爸爸高高举过头顶,一个被母亲拼了命也要生下来的孩子吧?幼儿生长时期,他也曾上台表演,也是父母的骄傲,也曾上台领过自己得来的奖杯和金牌吧?
抬头,月光是孤零零的。在万家灯火中,还有多少像这样的人?在无数的城市的无数角落里,他们度过了多少个漫漫长夜?