在深冬的一个晚上,一颗银杏树旁的长椅上,有一个老年的路人在打着盹。
他约摸七十来岁,穿了一件粗布棉袄,里面似乎还有一件红色的内衣。他手压在一个脏兮兮的背包上,右手托着右边脸。袖口处露出一截灰黑色的毛线衣,有些油亮,似乎还拖出一缕缕的线脚,想必是穿了挺久吧。他一丛胡子又白又硬,东倒西歪的,从衣领里挣脱出来,至于头呢,一整个包在帽子里,面色红红的,大概是常年暴晒的结果。一包眼袋耷拉着,被时光拖得慢慢下垂。他的眉头紧皱着,抬头纹像细细的浪花。他也许是倦了,累了,困了。
在他的背后,橱窗的灯亮了。衣服店的牌子亮起,森马店的吆喝接踵而至。远处,牛肉串的香气扑鼻而来……
在我回家时,他依然在那儿呆着。他已经在那儿坐了一天加一个黄昏,我回头看他,他醒了,眼神依旧呆滞,似乎有什么心事。
夜色更深了,橱窗的灯火暗了下来。天气预报说,今晚是难得的冷夜,彻骨的湿冷。我回到了家,打开了空调,暖气扑面而来,温暖极了。我坐在窗前,想到了那位老人。今晚,他又在哪里休息?
一想到这个老人的从前,我愣了。这个老人是干什么的呢?以前读哪个学校呢……当时可能也是个帅小伙儿吧,像电影里的明星一样,正拼命学习吧。他是不是每到过年,都有年夜饭呢?而现在……
抬头,我在想:这个老人是如何面对这样寒冷的夜晚呢?那在这灯火中,又有多少像这样的老人呢?他们又是怎样度过这些寒冷而寂寞的黑夜?