小草小学作文
今天,老爸带我去看望爷爷奶奶。爷爷家住在农村,房子在一个半山腰上,因为天太热,当我们爬上去的时候,已经汗流浃背。幸亏奶奶早已准备好各种食物,有爷爷种的葡萄;有奶奶买的菱角;有他们一起摘的野板栗。我第一次知道板栗“穿”的是硬梆梆的、一碰就能扎破手的“刺球衣服”,衣服里有2—4个“宝宝”;第一次看爷爷挖蚯蚓,第一次看见鱼从水面飞上来;第一次知道用狗尾巴草穿鱼鳃,鱼就再也跑不掉;第一次。
吃完饭,老爸带我去欣赏农家风景,边走边教了我一些氧气的知识,在空气中氧气占29%,人吸氧气吐出二氧化碳,植物吃二氧化碳吐出氧气,所以人类的生存离不开植物。爷爷家周围有十几棵树和数不清的花草,空气一定特别的新鲜。
从爷爷家出来,有一条小路,路两旁长满半人高的草。老爸有点感慨:“这儿人太少,草太多,处处都是,只有这条路上没有。”
我随口吟了一句:“草木知人意啊!”
老爸突然看着我,狠狠地楞住了。过了好一会,才摸着我的头说:“这句话说得好,太好了!有唐诗的意境,宋词的风骨。我们想想,原本草是无处不在的,是人的脚踩倒它们,用它们的尸体铺成路,可经你这句话,好象小草有了灵性,知道人们要进出,所以特意让出一条路来。一句简单的话,把人和草木的关系变成了朋友,还是很好的、知心的朋友。了不起,真是个小天才啊!