四年级,一次数学课。数学老师布置了本节课要做的作业,告诉我们要抄一本书上的题,这本书只有老师有,因为老师很忙有事情要做,没时间抄在黑板上,需要一名同学帮忙。老师布置了作业之后没有指明谁去抄写,就离开了教室。当时班上有两位数学课代表,其中一个是我。但是我不想去抄,因为对当时的学生来说,这样的题量要抄在黑板上是很费时间的,这样会浪费我很多的时间,我也是比较要强,不愿意比别人完成得晚。而且当时的分工内容里,我只负责收发作业,其他一切和老师进行接洽的工作都是另一位同学负责。所以我处于各种原因,只是自己沉默地坐在位置上,不愿意上台去抄题。但是,不幸的是,另一位同学不知道出于各种原因,也没有上台去抄。最后整个教室安静的度过了半节课的时间。然后老师回来了,发现这种情况,当时就气的说不出话来,眼睛一下就红了。没有同学愿意背这个锅,最后还是班长去安慰了老师,抄完了题。事后我的感受是非常愧疚。
学校不仅是学生学习知识的场所,更是学生锻炼交往能力、人际关系处理、自信心、责任感、宽容心等等社会性能力、人格发展的重要场所。教师在教育活动中要注意到学生除了学习的其他方面的发展。