端午节小学作文
美食家们好!知道我是谁吗?我是海南特产——定安粽子。
我是海南最香的粽子。刚打开包裹我的大香蕉叶,一股浓浓的香味夹杂着香味向我扑来。四角形粽子,绿色。咬下去,留下唇齿留香,回味无穷。
我真的很好吃。先看看我的馅,就能看出来。我的主料是精制白糯米;馅料是切成大块的猪脚,或长方形的新鲜肥瘦猪肉;食材有火腿叉烧、鸭蛋黄、红烧鸡翅等;辅料包括酒、虾、精盐、酱油、姜汁、大蒜、五香粉、香菇、枸杞、花椒、橙汁、味精。用这种方法制作的粽子具有柔软、口感醇厚、香气浓郁、馅料多、不油腻的特点。
鸭蛋黄的选择比较讲究。最好的鸭蛋腌制40天,保证蛋黄油。咬一口,就好清新了。
猪肉的选择很特别。这种猪不是圈养的育肥猪,而是在野生和半野生状态下生长的。
做粽子有讲究。先摊开三四片大香蕉叶,放一薄层糯米,再加一层肉,如此循环三四次,中间放上咸蛋黄。双手叠起棕榈叶,封住桶口,将多余的棕榈叶沿粽子轮廓折回,中间用小麻绳扎紧,呈坚固的瓷四角形圆锥体。
绑绳子要注意技巧。用力要均匀,绳子太松,米馅容易漏;绳子绑得太紧,我会歪,会裂,我的样子会不好看。
煮粽子也很讲究。定安粽子很讲究温度,灶下柴火要烧得旺,火苗要旺。水滚走了,粽子叶和糯米的香气溢出来,弥漫在灶上。煮粽子的时间长短,决定了粽子浓郁醇厚的口感。连续加柴加水需要十几个小时,这样做出来的粽子才够好吃。
嗯,这就是我——定安粽子。端午节来了,我一定是最香的!