今天是20xx年的最后一天,学校里组织了庆祝活动,主要分为两个内容,让我细细道来。
买卖书训练
早上9点30分,我们都到大操场去,那里简直就是一个图书交易市场哩。刘泽熙、俞越桐、毛荣星和钟润迪在我们班的摊位上分班卖书,学做营业员。
我在操场上走来走去,在各个摊位上漫无目的地看着。根本没有合适我的书!最后我决定回我们班的“小书部”帮他们一把。毛荣星负责收钱,称是出纳;钟润迪是记账,负责写表格,这叫会计吧。他们没有与买书说价格,同学们有些书标价太高没人买,这怎行?
经得他们的同意,我自告奋勇守起摊位,当起营业员,与“顾客”讨价还价。
“看看吧!”“来!《三国演义》25元一本!”摊位上出现了我吆喝的声音。“好贵呀!”“嗯……20元!”“15元!”“20元!”“算了,不买了!”一位“顾客”走了,我可不甘心,继续干下去!
接着又来了几个女同学,跟我一起干活。
结果,作文书被初一(1)班男生花2元钱买走了(订价12元……),《108个好故事》荣曼彤说不卖了,又抱回去了。
我深深体会到:开店做生意难,讨价还价更难!
演出活动
下午,有个“读书节表演”。16个班,16个不同的节目,内容基本上都是有关古诗词的。
我们班是合唱毛泽东作词的《七律长征》,谢老师说这首歌很难唱。我们不信:有那么难吗?掌握旋律,唱准调了不就好了嘛!不过要唱好确实不简单,还是谢老师讲得对啊!
表演的时候差点笑场:荣曼彤侧空翻,太慢了,最后一个翻不起来了;梅欣哲摔的太真了。我差点大笑起来了。我把嘴巴闭紧,硬憋住不笑。
这一天,我过得十分快活!
老师们,同学们,我们明年再见了!