习惯小学作文
从小到大,我们养成了一个个好习惯,这些好习惯将伴随着我们成长。虽然现在我们的行动会被限制,但是以后肯定会受益匪浅。
自从我来到丹阳小学后,这里的一切限制了我在以前学校的坏习惯,比如:见到老师不问好,走楼梯不靠右行。可到了这里后,这个学校严格要求我们垃圾不乱扔,自己带走,向老师问好、说普通话……
最开始我还不以为然,认为不遵守也没有什么大不了的。可是自从那件事后,我才改变了这个想法。
有一次,我吃完午饭,正准备去上中自习可我刚走到楼梯口,一阵急促的铃声响起。我再也顾不得遵守学校的规章制度,我只要看到前面有人,就从旁边将其超越。可当我到达三楼时,一个值日生从我身旁经过,并一把抓住我的衣服,一本正经地说:“你没有遵守学校的上下楼梯靠右行,按理来说,我应该把你记上名字,扣分!”他的话犹如一记耳光狠狠的扇在了我的脸上。我只好解释道:“我马上就要迟到了,所以才……”这也是无奈之举嘛。他听了我的解释,手抓得更紧了。“这说明你根本就没有把学校的规章制度放在心上。”他严肃地说道。当时,我明明可以凭自己的力量挣税,可我并没有那么做,因为我明白:“这件事是我有错在先,他只是在履行他的职责而已。”
我只好对他说:“你想,每个人都会犯错,但只要知错就改就行了,何必咄咄逼人呢?你就给我一次机会,我下次一定不再犯了,行吗?”“你真的下次不再犯了?”他半信半疑的问道。“绝对!”我说,“以后一定不再犯了。”最后他把我放了回去,我走在通向教室的路上,心里:“我不能再对学校的规则不以为然了,只有遵守学校的规章制度,才能不被抓,否则,一次可就不一定会放我走了。再说,这个好习惯养成了一定使我终生受益。”
自从那件事后,我把学校的规章制度烂熟于心,并且能自觉地遵守了。