我终于来到了千岛湖天宇山的山顶。江南的山虽然不如北方山脉,高耸挺拔,但是于山顶俯瞰下方,也能将平地、湖面的各色景物一览无余。山下,人群熙熙攘攘,将店面四周挤得水泄不通。街上,人们像一段彩带,从这里飘到那里,再从那里与更多游人融作一团。
湖边,船码和亭子分散在各个岸上,小船一会儿靠在岸边,一会儿又出发,像忙碌的蚂蚁一样,还顺带留下一条很快消失的白色波纹。来到了山腰,平地的一切更清晰了,游人的喧闹声也若有若无。抬起头,向远眺望,只见在夕阳的照射下,波光粼粼的小舟渐行远去,与天边低飞的鸟儿们交叠在一起。
再往下走,便离开了山脚,人们交谈、买卖的声音从四面八方传来。不知不觉,我便来到了店铺最密集的街道。大喇叭里的叫卖声甚至盖过了人声,小贩也不时向过往的游人推荐特色产品……在我身边走过的人中,有的神情悠闲,似是正享受着美景;有的十分认真,像要一眼看遍这大好风光;有的则大汗淋漓,想必是不久前从山上下来。
过了许久,再一次向上望去,天空已成深蓝色。我坐上了车,渐渐看不到了湖与山,夕阳也沉入西边,似乎是和我一起结束这一天的旅程。回忆起山上的景色,真是“欲穷千里目,更上一层楼。”