触摸春天(写景/700字)
记得去年初春,四面的寒意还未散去,依旧是一幅寒气逼人的画面,感受不到一丝春的气息。我蜷缩在火炉旁,看着无聊的电视剧,丝毫没有出去走走的意思。
街上失去了人的影子。
“啊!春天来了!”一句惊叹声传进了我的耳朵,“太阳也出来了,真暖和!”我不觉惊讶起来:大冷天的哪儿来的太阳啊,这个人是知觉有问题还是没长脑子啊!
好奇心促使我出去看个究竟,我瑟缩着走到被寒气占领的门口,看到一个七八岁大的小姑娘,站在人行道的树下,轻轻抚摸着那棵树。
看到这一幕,许多人一定会认为这个小姑娘是个疯子。一开始我也是这么认为,但小姑娘后来的举动却让我极为吃惊。
我走到小姑娘身边,想问她为什么这么冷的天站在树下不回家。
我站在她的正前方,而她却什么也没有看见似的,依旧重复她刚才的动作。我觉得奇怪,用手在她的眼前晃了晃,还是没有反应,这时我才明白,这位小姑娘是一个盲童。
这时,我的好奇心转身一变,变成了同情心。同情心向我发了命令:去与她交谈。
我拍了拍她的肩膀,她有些害怕,并问我是谁。我都告诉了她。后来,她对我产生了信任。
我们两个交谈得很愉快,然后,她摸着房屋慢慢地回家了。
她之所以惊叹春天来了,是因为她从小就处于双目失明的环境中,从出生时就没有见过五彩缤纷的世界,但听人们说,四季中最美的一个季节莫过于春季,于是,她每年的冬季都在盼望春天的到来。
春天一到,她欢呼,她快乐,她让父母领着她到春意正浓的地方触摸春天,让耳朵贴紧地面聆听小草、树木生长的声音。她每摸到一个春天,都高兴得蹦蹦跳跳,她此时的心情,是能用语言来形容的吗?
她回家前对我说了一句话:“这位小姐姐,我看到了春天,我用心摸到了春天!你听,小鸟在枝头为我们歌唱,柳枝吐出嫩芽为我们伴舞,树叶也探出它的小脑袋为我们鼓掌,欢迎我们的到来!”
原来,春天不仅能用眼睛看到,还能用手摸到,用心感受到啊!