我的家乡在象山县大徐镇夏雨岙村,这是一个风景优美的地方!
“春天来啦!”“春天来啦!”小鸟一边飞一边报告着春的消息。这时,小草探出了脑袋,揉了揉惺忪的睡眼,伸了伸懒腰,一脸茫然地看着这大千世界,小花们也争先恐后地开始争奇斗艳,展现出婀娜的姿态!瞧!桃花绽开了粉红的笑脸,远远望去,像熊熊燃烧的火焰!芍药也不甘落后,绽开了她那美丽的笑脸,随着春姑娘一挥画笔,牡丹开了,红的似火,白的如雪,粉的似霞,真不愧为“百花之王”!就像诗句所说“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。山上开满了映山红,无论花朵还是叶子,都比盆栽的杜鹃显得有精神。几场春雨过后,到那里走走,会发现竹笋成群结队地从土里冒出来。
春姑娘迈着轻盈的脚步走了,不知不觉间,夏姑娘悄无声息地向我们走来。村中有一个湖,湖中的荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘;一阵风吹来,荷叶就翩翩起舞,像一位位面带轻纱的少女。湖中还有一群活泼可爱的小鱼,它们摆着尾巴,在湖里游来游去,时不时还探出头来吐个泡泡,有时还躲在荷叶下捉迷藏。湖旁有一片郁郁葱葱的竹林,竹林中藏着一个黄色的小亭子,供游人乘凉休憩……田野里,一个个西瓜躺在土地上,吸着露水,晒着太阳,无忧无虑;杨梅也陆续成熟了,摘一颗紫莹莹的杨梅放在嘴里,细细品尝,酸中带甜,那滋味会久久弥漫在口腔里!
炎热的夏天过去了,迎来了金黄的秋天。秋天是丰收的季节,田野里翻起的麦浪,就像一片金色的海洋;高粱举起一个个火把,仿佛在欢迎秋天的到来;稻谷沉甸甸的,弯下腰来,向你深深地鞠了一躬。白菜也熟了,懒洋洋地躺在菜地里,像一块块碧玉,又似一个个熟睡的胖娃娃。走进果园,映入眼帘的是一棵棵果树和密密麻麻的果子。柿子挂在枝头,红彤彤的,像一个个小灯笼;黄澄澄的橘子,在绿叶间忽隐忽现,他们正等着农民来采摘呢!走出田野,一阵芬芳扑鼻的气味迎面而来。啊!原来是桂花开了,看到那金黄的桂花,我不禁想到了桂花蜜,让人一想就垂涎三尺的桂花蜜,一定会让你唇齿留香!
绕过了丰收的秋天,寒冷的冬天就姗姗来迟了。刺骨的寒风吹起雪花,外面狂风大作,鹅毛大雪像一位演员,慢慢地从天上跳着优美的舞蹈,旋转而下!这时,一群孩子一拥而上,堆雪人、打雪仗,你追我赶,玩得不亦乐乎。
乡村,是一个山清水秀的地方;乡村,是一个风景秀丽的地方;乡村,也是一个与世无争的地方……我爱乡村,爱她的四季轮回,爱她的瓜果飘香,爱他的质朴自然,更爱她的巧夺天工、毋庸修饰的天然美!