“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”乡村的景色真如这首诗描绘的意境一样,特别美丽!
乡村的河流充满活力。一进村内,就能看到一条清澈见底的小溪,蹲在小溪边,可以看到小贝壳在溪底悄悄地张开小嘴巴打着哈欠,水草惬意地伸着懒腰,小鱼小虾欢快地游来游去。一溪泉水犹如一曲美妙而神奇的电子音乐,充满活力,流畅无比,潺潺奔向远方。溪的两边种着几株春意盎然的垂柳,那长长的翠绿的柳梢儿随着微风翩翩起舞,婀娜多姿,如窈窕淑女,是那么的唯美!
乡村的竹林一片生机勃勃。在靠近大山的地方,有一大片茂密的竹林。绿绿的竹叶就像一叶叶小舟,一年四季都是青翠欲滴、鲜亮透绿的。几场春雨过后,你会看到许多鲜嫩的竹笋,成群结队地从土里探出头来,好奇地张望着外面神奇的世界,又仿佛调皮的娃娃在跟大地妈妈玩捉迷藏的游戏。
乡村的早晨,更是那样的娴静安谧。村头大槐树下,两位老棋友“杀”得正酣:“将军!”其中一位得意扬扬道:“张老头,真不好意思,你又输了,哈哈!”“不行,我不走那里,我走这里!”“张老头又要悔棋了!”周围有人你一言我一语地议论着。“别吵,观棋不语真君子!”老张头一脸正经地说。于是,大家伙儿又在其乐融融中继续观战。
乡村的日落就更美了。太阳光逐渐变弱,它的脸颊更红了,像一个大火球,向着天空,向着地面,向着那一幢幢高耸的大楼,喷出红艳艳的光芒。天边的晚霞,慢慢扩大范围,而且不断更换着锦衣:由粉色变成大红色,最后变成紫檀色了。刹那间,艳丽的晚霞弥漫了大半个天空,像铺开了一幅巨大的、瑰丽的丝绸。太阳慢慢地从楼房后退去,而后便消失得无影无踪了,它身边的晚霞也收去最后的一丝余晖。天空的颜色也逐渐变暗,星星缀满苍穹,像小朋友的眼睛不住地眨呀眨的。
夜幕慢慢降临,那半明半暗的星星,一闪一闪的,像一盏盏亮晶晶的水银灯。它们看着我,照着我,使我产生了许多遐想——像在和我说话,又好似萤火虫在周围翩翩起舞着;星群密布的天空,像一张大网盖住了整个世界,而我就是星空下的一条小鱼,在网下跳起舞来……乡村的星空是多么美丽诱人啊!
这就是我的乡村,我心中最美丽的乡村!