观潮写景作文
“天地黯惨忽异色,波涛万顷堆琉璃。”钱江潮自古就被称为海宁一颗璀璨的明珠,今代更是被誉为天下奇观。农历八月十八,爸爸开着车,带着我们来到最好的观潮地点——盐官。
匆匆吃完午饭,我们赶到观潮的最佳位置,等待“一线天”的到来,中午12点左右,土黄色的江水随风推起一层层涟漪,它并没有像海水一样尽情展现自己的风情万种,而是一个老者正在酝酿着一场惊天动地的天下奇观。炽热的太阳挂在上空,仿佛也在等待着潮水的到来。人们挤来挤去,都想好好的目睹这天下奇观。我眯起眼,远眺江水与天空交界的地方,隐隐的出现了一根短短的白线,天和地之间被划出了一根交界线。顿时人声鼎沸,大家都喊叫着:“潮来了!潮来了!”每个人都睁大眼睛,谁都不想错过这雄伟的画面;几乎每个人都拿出了照相机,谁都想拍摄下这大自然的杰作;个子矮的小朋友们则踮起了脚尖,谁都不想被挡住看潮的视线。那条白线很快地向我们移来,拉长,变粗,逐渐贯穿整个江面,闷雷般的咆哮声也随之而来。潮水越来越近,忽然,风云突变,那一条线变成了一波巨浪,不,一队受惊的马,昂着头,鼓噪着,朝着我们奔腾而来。江面失去了均匀的节奏,土黄色的江水翻卷着,没有频率的上下波动,不停地冲击那根测水位的竿子,好像非要把它推到不可。白浪乘着江水翻滚着,如巨雷般的潮水席地而卷,在呐喊、嘶鸣中向远方奔去。主浪在我们面前呼啸而过,余浪们仍然咆哮着,互相撞击着,掀起江面上的层层巨浪。江面刚开始平静,那最壮观的回头潮又掀起一阵巨浪,在江中翻滚着。
江面平静了,又回到了初始的宁静,我看着江面,仔细的回味着观潮的全过程,心中久久不能平静。