观潮写景作文
想必大家都看过钱塘江潮水吧?虽然我家就住在钱塘江边,但还真没有近距离看过。在今年的农历八月十八,也就是一年一度的观潮日,我和同学约好吃过午饭后一起去钱塘江边看潮水。我们兴致勃勃地来到江边,选择了最佳的观潮位置,静静地等待着潮水的到来。
午后的钱塘江在江风的吹拂下,波光粼粼,显得有点儿平静。过了一会儿,观潮的人越来越多,江边也逐渐热闹了起来。时间一分一秒地流逝,人们都在焦急地等待着,时不时地昂首东望,把头探出去看看潮水来了没有,还有人不停地念叨:“怎么还没有来……怎么还没有来……”
正当我们垂头丧气的时候,远处隐隐约约地传来轰轰的响声,好似雷声响动。有人喊道:“潮来了!潮来了!”我看了看表,2:50分。过了一会儿,不远处有一条水天相接的白线,那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。只见有些人迅速地拿出手机,记录下这壮观的瞬间。渐渐地,潮水的声音越来越大,如同山崩地裂,震耳欲聋。啊!潮来了,像千万匹白色战马齐头并进,气势汹汹地朝我们飞奔而来。只见潮水冲在了岸边的堤坝上,拍打着堤坝,引起人们的阵阵欢呼。这时伴随着潮水,雨也跟着越下越大,可这丝毫也不能减弱人们观看潮水的热情,好像都没有感觉到雨点落在自己身上……
眨眼间,潮水就已经离我们远去了。自然界的力量真伟大,钱塘江的大潮真不愧是天下奇观。
我在心里暗想:要是潮水持续的时间能久一点,那该多好呀!稍纵即逝的潮水让我明白了一个道理:岁月虽然很漫长,但是又很短暂。所以我们千万不能浪费青春,虚度大好时光,应该好好珍惜当下的每一分每一秒。