家乡写景作文
那里花红柳绿,春意盎然。路旁,刚冒出芽儿的小草沾满了小露珠,晶莹剔透,用手轻轻的一碰,那娇小的露珠就会从嫩绿的叶片上滑落;溪水浅洌,鱼儿在水中欢快地游动;天空辽阔,鸟儿在空中自由自在地翱翔。
那里稻禾飘香,秋意深浓。田野,满眼金灿灿的谷穗随风摇摆;山边,满树的橘子,黄澄澄的,低垂着头;门前,架上的南瓜也成熟了,有的似扁圆的大果盘垂吊在架下,有的像小胖猪憩卧在架上。
孩子们光着脚在田野里奔跑、嬉闹,他们扎稻草人、捉蛐蛐、捡石子、打水漂……无忧无虑、自由自在。我想,这才是真正快乐的童年吧!
在乡村的小山包边,有一条弯弯曲曲像盘龙一般的栈道。当年,村民搭建栈道是为了方便挑庄稼、运瓜果,如今,栈道却成了村民休闲散步的好去处。站在栈道上,远望,一座座山丘上茶树绿油油的;近看,一幢幢别墅坐落溪岸,有的门口还停着小轿车。美丽的新农村是家乡辛劳的村民用勤劳的双手建设的。
晚饭后,若是在村子里闲游,总能看到三五成群的乡亲们在黄昏下散步,尤其是有许多跳广场舞的阿妈阿婆们一边跳舞,一边唠嗑家长里短。有时从她们旁边路过,总能收到亲切的问候:“你看这伢仔多俊啊,一定是个读书的料子。”夸得我美滋滋的,心里乐开了花!此时此刻的乡村、乡民、自然和谐得融为一体,仿佛是《桃花源记》中的世外桃源,令人神往。我觉得我很幸运,因为这个美丽的村子正是我的家乡。
啊!我爱我的家乡,爱它的山水,更爱家乡的人们!