大树与小草作文
原野上,住着一对曾经的好伙伴——大树与小草。
很早以前,它们还是一棵小树苗和一株小小草的时候,就在一起了,它们相依相伴,在大地母亲的怀抱里,一起接受阳光雨露的滋润,共同抵御狂风暴雨的袭击,它们成了一对知心的好朋友。
渐渐地,它们长大了:小树苗长成了一棵笔直的参天大树,它枝繁叶茂,浓荫遮天;而小草呢,如今成了大树身下的小不点了,它的个头实在太小了,比起大树来简直可以忽略不计。不过它的兄弟姐妹遍布整个原野,所以它也不觉得孤单。
大树越长越高,心却越来越小了,它再也看不起下面曾经无话不说的小草了。它高高在上,一阵风吹来,树叶“哗哗”作响,像是自言自语又像是嘲笑小草:“长了这么多年你怎么还是这个样子,又小又弱,你瞧我多高大、多强壮,我怎么跟你长在一起了……”每当这时,小草总是默不作声。
有一天,几个伐木工人来到原野上,他们用电锯三下五除二就把大树砍倒了,又运到锯木场。大树被工人们去除枝叶,伐掉枝干,剥去树皮,锯成了一段一段……大树只感到天旋地转,浑身疼痛不已。比身体的疼痛更要命的是心痛:它开始怀念起在原野无忧无虑的日子,羡慕起毫不起眼的小草来。它们虽然平凡普通,但它们同样妆点了美丽的原野,它们至少是自由的、快乐的……
大树痛苦地闭上了眼睛,它知道自己作为大树的生命已经一去不复返了,它这一生中最悔恨的是没有和小草告别。