这个冬天,不太冷。
北京的冬天向来冰冷刺骨,走在人群中,大家都用棉衣棉帽将自己裹得严严实实。可是,在冬天这个本该寒冷的季节,我却因为爱,感到暖融融的。
那是一个冬日的清晨,太阳吝啬地躲进了云层。我像往常一样,背起沉重的书包,徒步去上学。家在2楼的我从不坐电梯,这一天,楼道内的灯却坏了。走进这密不透风的狭长楼道里,就像被黑布蒙上了眼睛,我只能通过楼道门缝里射出的丝丝灯光,隐约能看到景物的轮廓。我在黑暗中急切握住扶手,那铁制的扶手顿时冰得我打了一激灵。我只得紧紧靠着扶手,一只脚轻轻探了探,慢慢踩在一节台阶上,另一只脚小心地跟上。虽是严冬,走了几节台阶后,我还是感觉热汗直流。昏暗的楼道里格外寂静,静得都能听到自己的心跳,我心中逐渐升起了一种莫名的恐惧。我一边一点点往下蹭,一边愤愤地想:什么物业,竟然连灯都不修,多危险!这时,出口的楼门悄悄地开了,楼道内显得明亮起来,一个头发花白的老奶奶走进来。她倒完了垃圾,挺了挺佝偻的身子,又抬头向上看了看黑暗中的我,然后推开了出口的大门。“别走啊!”我心想,总算有人陪着我了,我要快点,再快点,否则奶奶一出门,我就又被关在这个黑楼道里了!我的脚步顿时加快了。但奶奶仿佛并不急于离开,她用整个身子依靠着大门,艰难地抽出一只手,冲我摆了摆,那爬满皱纹的脸上绽放开了一朵朵“龙爪菊”。看着她故作轻松的样子我更是过意不去了,这么重的门,让一个老奶奶为我撑着,她该多累啊!但我离门口还有那么一大段儿,昏暗的灯光使我不敢快步行走,这时,那扇门缓缓地压向奶奶,灯光愈发昏暗了起来。
我又加快了脚步,可是心里慌乱,不禁打了3个趔趄。“孩子,慢点吧,小心摔倒!”老奶奶用那慈爱的略带沙哑的声音对我说。她站在门后,衰老的身体重新把门挤了回来。一层的楼道里不时刮来阵阵寒风,奶奶那瘦弱的身体在风中颤抖着,用那瘦弱的像枯枝一样的手用力地推着沉重的铁门。看到这儿,我催促自己:“快点,快点。”我迅速交替着脚步,心中暖融融的。所有的不满都在这时融化,化作一股股暖流,流向全身。“慢点,我等你!”奶奶的声音又在耳边响起。一股暖流再次涌上我的心头,下了楼梯,我飞跑到楼门口那扇沉重的大门前,使尽全身力气推开他,扶着门,耐心等着奶奶离开。看着她蹒跚地走到楼外,我心中竟涌起一种自豪,感到前所未有的温暖与快乐。
爱,在人与人之间传递。我始终相信,世界是美好的,爱心是相通的。他人的给予,应受到我们加倍的报偿。这个冬天,真的不冷。