初冬写景作文
阴雨延绵云雾伴,秋殇别恋初冬寒。
悄然间,从繁忙工作中惊醒,好似南柯一梦,已走进梦的边沿,站在了秋冬交替的十字路口,这秋,这冬,这景,这韵味,这阴雨别恋的雨滴,使红叶挂珠,让黄叶凋零,满地黄花,摇曳飘逸,十足的水墨自然画卷,人间画廊,来不及去尽收眼底,涌入自己的镜头。只因四季交替的轮回,哀叹中,离别絮语的惆怅间,刹那,深秋已悄然戛然而止,初冬雨中的丝丝寒意,踏过漫山遍野,走过流年的山高水长,穿过行人渐渐包裹的冬衣和脸颊,只留住秋的尾巴。傍晚,走在田间小路,枯叶遍地,落地黄花片片松软,仅留红叶黄菊为伴,银杏叶的满枝丫,柿子树梢挂的红火、透心凉的甜蜜和临近黄昏的云松坚韧挺拔,初冬咋寒,不尽然,确已感觉到了初冬脚步的慢慢缓缓临近。
初冬之上,赋予草木有了灵气,小雨成霜化为露,滋润着,倾诉着,倾诉这离别、不愿割舍的情怀,柔情似水,难舍难分,何等的美妙,何等的惆怅,让人也感觉到由衷而生的别恋、扯不断的思恋和不舍。
枯叶枝头,零星洒落,黄花败叶,随意散落,刹那之间,已经是别样的风景,与秋风瑟瑟中感到了一丝伤感。都说,这秋冬交接的季节,也是思念遥寄送暖的季节给远在天国的亲人,送去一份温暖的寄托,捎去一份相隔别离的问候。季节变化了,这份对亲人的情感,是儿女永远的思念和寄托,是心灵、血脉的相应传承,是不能割舍情感的延续。
站在初冬的路口,依偎寒风的怀抱,时光里,故事总有讲不完,岁月流逝,老去了容颜,却成熟了心智,当繁华中叶片落尽,生命中脉络才会历历可见,走过属于自己的岁月,一路走来,回首经过的人间沧桑的不易,不愿意在彼此伤害中求得生存,只想做好自己,去适应别人,不求别人多么理解,一切只想平淡,还好有姊妹们的相互扶携,有父亲健康的身体,也觉得幸福了许多。荣华花间露,富贵草上霜,走的是平淡路,做的是简单事,让繁杂的事变得情趣简单,看的是书,读的却是世界,沏的是茶,泡的却是生活。斟的是酒,品的却是滋味,喝的是水,醉的却是生活中五味杂陈,不求最好,也不怕多好,就这样,安静、随和、祥和、平淡中走过,有朋友的相伴,亲人幸福的微笑,就这样,美好如初……
云淡风轻,又一年,花开花落,又一季,就这样,迎着初冬的暖阳,孕育着冬天滋润,期待着来年春的萌发和生机盎然,那将会又是一个山花烂漫的季节和丰收的希望归宿。