初冬写景作文
如果你没有在初冬的早晨独自走过一片芳芜寂寥的空旷,你体味不到清冷的北风吹拂下藏着多少的叹息。
初冬的早上,我踏着野草走向屋后的沙堆,现在那里只余下基底的一些残留砂砾,北风吹来,满地黄沙走尘,和着破烂的塑料袋悬浮在空中,我只能闭上眼睛背过身去。我总觉得北风像是收拢了草木经冬凋零的叹息,不然何以悲伤成这样的调子。
如果你没有闲情逸致地走过初冬的草木,你不会看见芳菲落尽后仍然扬脸开放的花儿是多么的自怜自逸。
“众香摇落独喧妍,占尽风情向小园”——当我走过楼下小园子里卵石铺就的小径,在下水井盖旁看见这种黄色的野菊花挤挤攘攘开得热闹时,我想起的便是这一句诗。在桂花和芙蓉花都凋谢了的初冬,野菊花小小的花蕊真的是占尽了小园风情。久违了,它们还是我小时候在晚稻收割后的田梗看到的模样,北风呜咽,水瘦草黄,在丰收后的清冷的田土这种黄色的野菊花开始兀自上演他们的热闹,闪烁在我孩子晶亮的眸子里。
初冬的早晨,迎着北风我去园子里看那些草木,今天是真有些冬天的凉意了,我心意也如经涤荡。小区后面的围墙外是一户矮树的灌木掩映的农家,小小的土坡上悠然自得地养着鸡鸭
冬天,总是寂寞些的,于清净的心情,正好合拍;热天,也是好的,看阳光灿烂可心逸神飞。每一天的日子,平常就是福分。又想起于坚说的“即便是关在监狱,我也一样热爱任何一种生活”。平淡日子的每一分秒,都可以咀嚼有味,口齿噙香;僻如用心久嚼白米饭,能品出麦芽糖的甜味来。